Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White
Search...
Close this search box.

Teknologi Pangan SCU Perdalam Kompetensi Mahasiswa Baru Hadapi Isu Industri Pangan Terkini

 

Associate Senior Product Technologist – Beverage and Meals Category Kraft Heinz Company, Elisabet Vivin mengatakan meningkatnya kepopuleran pola makan vegan beberapa tahun belakangan. Vegan sendiri merupakan pola makan dengan tidak mengonsumsi produk pangan hewani beserta turunannya, seperti telur dan susu. Pada awal 2023, gaya hidup vegan meningkat sebanyak 21% di kalangan masyarakat Indonesia.

Faktor Populernya Gaya Hidup Vegan

Faktornya adalah meningkatnya keinginan masyarakat mencari sumber protein lain. “Kurang seimbanglah ya makan daging terus, mulai cari alternatif sumber protein lain,” ujar Vivin. Pernyataan ini juga didukung oleh meningkatnya keinginan masyarakat Indonesia mengurangi jumlah kalori yang dikonsumsi. Maraknya kepedulian terhadap pola hidup sehat juga menjadi faktor utama populernya gaya hidup vegan.

Keamanan serta keberlanjutan pangan juga menjadi isu yang mengiringi pola hidup yang sedang menjamur ini. “Gas emisi untuk mengolah daging itu tinggi sekali ternyata. Merasa makan makanan yang natural itu lebih baik,” tegas Vivin.

Saat ini, 28% masyarakat Indonesia sudah mengurangi konsumsi daging dan beralih ke produk makanan plant-based. Plant-based sendiri merupakan makanan berbahan baku produk nabati. Kelebihan mengonsumsi plant-based food antara lain dapat menurunkan risiko diabetes dan kolesterol.

Meningkatnya popularitas vegan berlanjut pada tantangan industri pangan dalam mengembangkan keberlangsungan dan keamanan produknya. “Hasil dari processing produk pangan tersebut harus sustain (keberlanjutan). Bahwa ada banyak area yang bisa berdampak dari food processing tersebut,” ujar Kepala Program Studi Teknologi Pangan Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata, Mellia Harumi, MSc.

Kuliah umum Perdana Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan SCU

Program Studi Teknologi Pangan SCU mengangkat isu ini dalam Kuliah Umum Perdana Mahasiswa Baru 2023 bertajuk “STARS: Striving to Achieve Recognition and Success” di Kampus 2 BSB, City (4/9). Kegiatan rutin tahunan ini mengangkat isu industri pangan terkini sebagai bentuk pendalaman mahasiswa baru sebelum menjalani proses perkuliahan, termasuk plant-based food.

Mellia melihat isu ini menjadi arah inovasi industri pangan saat ini. “Baik juga supaya mahasiswa bisa tahu inovasi produk pangan sampai sejauh mana. Contohnya sekelas Kraft sudah bergerak menggalakkan banyak produk plant-based food,” jelasnya.

Bersama Vivin yang juga merupakan alumni Teknologi Pangan SCU, Direktur PT Kievit Indonesia, H. Aryono Bambang A. berkesempatan membagikan kisahnya berkarier di industri pangan, termasuk bagaimana prospek kerja para lulusan Teknologi Pangan. “Memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang pertumbuhan dan karier di industri pangan,” ujar Dekan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) SCU, Dr Laksmi Hartajanie. [Humas SCU/Hil]

 

Tag

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Kategori
Segenap Sivitas Akademika Soegijapranata Catholic University (SCU), turut berduka cita atas meninggalnya Ir. Daniel Hartanto, S.T., M.T (Dosen Program Studi Teknik Sipil)

#RIP
Selamat Hari jadi ke-477 Kota Semarang ✨

#HUTSemarang
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat Memperingati Hari Pendidikan Nasional ✨

#HariPendidikanNasional
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat Hari Buruh 2024

#HariBuruh
Stop Galau! Masih ada Beasiswa Masuk di SCU, buruan! Gak pake tes cuma pakai nilai rapor ajah 😁

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning

Share:

More Posts

Send Us A Message