Student of The Year Fakultas Teknologi Pertanian 2023

Senat Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (SM-FTP) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau lebih dikenal dengan Unika Soegijapranata resmi menyelenggarakan Penjurian Student Of The Year (SOTY) 2023 pada Kamis, 30 Maret lalu di Kampus 2 SCU, BSB City Semarang. SOTY merupakan salah satu program kerja Komisi Organisasi dan Kaderisasi SM-FTP yang bertujuan untuk mencari bibit unggul mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) SCU yang dapat mewakilkan FTP SCU di SOTY tingkat universitas.

SOTY sendiri menurut Evelyna Nissi Adjikusuma, Ketua Penyelenggara SOTY 2022, merupakan sebuah wadah yang diberikan oleh SCU untuk menyaring mahasiswa dari setiap fakultas untuk menunjukkan bakat, tidak hanya secara kognitif tetapi juga dalam penilai karakter baik secara individu maupun ketika berada di lingkungan sekitar. “Student of The Year (SOTY) merupakan ajang yang mencari mahasiswa terbaik. Student of The Year (SOTY) ini bukan ajang yang eksklusif, semua mahasiswa Unika Soegijapranata punya kesempatan yang sama untuk ikut berpartisipasi. Student of The Year sendiri memiliki beberapa tahapan seleksi seperti; seleksi wawasan kebangsaan, kebudayaan dan karantina,” terang Evelyna.

Rangkaian acara Student of The Year FTP 2023 diantaranya adalah Sosialisasi dan Sharing, Technical Meeting, dan Pemaparan Materi serta Penjurian SOTY FTP 2023. Sosialisasi dan Sharing Student of The Year dilaksanakan hari Senin, 6 Maret 2023 secara daring melalui aplikasi Zoom. Acara ini bertujuan untuk memaparkan materi berupa timeline dan buku pedoman guna mempersiapkan para kandidat yang hendak mewakilkan FTP serta dilanjutkan dengan sesi sharing dari para kandidat SOTY FTP di tahun sebelumnya yang memaparkan materi, diantaranya mengenai pengalaman terpilih, kiat-kiat dalam membuat paper, dan cara mempresentasikannya dengan baik. Kemudian dilanjutkan pemaparan materi dan penjurian pada Kamis, 30 Maret 2023 Student of The Year FTP di ruang Int-2A, Kampus 2 SCU, BSB City.

Harapannya dengan melakukan seleksi dan memberikan pembekalan terlebih dahulu pada kegiatan SOTY FTP yang akan mewakilkan FTP di SOTY tingkat universitas, para finalis dapat memberikan usahanya yang terbaik dan semaksimal mungkin untuk FTP ketika mengikuti ajang SOTY tingkat universitas. [FTP/Bella Lorenza Kurniawan]

#RIP