Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) FTP Tahun 2023: Adaptive and Innovative

Departemen Kaderisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian melaksanakan rangkaian acara Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) pada Kamis (31/8) hingga Jumat (1/9). Acara tersebut diselenggarakan di Gedung Fransiskus Asisi, Unika Kampus 2 BSB.

Ada sebanyak 93 mahasiswa baru, 25 panitia PTMB FTP SCU, alumni FTP SCU, bapak dan ibu dosen, tendik, serta staff yang turut hadir dalam kegiatan tersebut. Acara PTMB tahun ini mengangkat tema yaitu Adaptive and Innovative. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PTMB FTP ini yaitu untuk memperkenalkan lingkungan, mekanisme perkuliahan FTP kepada mahasiswa baru, serta memberikan rasa bangga  kepada mahasiswa baru sebagai mahasiswa FTP SCU.

Acara PTMB day 1 diawali dengan open gate, presensi, serta checking kelompok. Kemudian dilanjutkan dengan pembukaan oleh Michael Natanael Setiawan FTI’22 dan Shannon Viola Agustino FTI’21 selaku Master of Ceremony. Mereka juga memimpin peserta untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne SCU. Selanjutnya terdapat sesi pembacaan peraturan, sambutan dari Kathleen Felicia Sakoco FTI’21 selaku ketua PTMB, sambutan dari Dr. Dra. Laksmi Hartajanie, MP selaku Dekan FTP SCU, serta sesi perkenalan dosen, staff dan panitia.

Selanjutnya para mahasiswa baru diajak menyanyikan lagu jingle FTP serta yel-yel PTMB FTP. Terdapat pula sesi pemaparan “Bahaya Free Sex” dan “Manfaat Fasilitas Perpustakaan”. Terdapat pula sesi games yakni “Games Scientific”, “Brainstorming pt. 1” dan tour “FTP THE EXPLORER”. Acara PTMB day 1 diakhiri dengan pembicara dari Refleksi, Recap of The Day, dan menyanyikan kembali yel-yel FTP, Mars FTP dan Mars SCU.

Acara PTMB day 2 diawali dengan presensi, serta checking kelompok, kemudian dilanjutkan dengan pembukaan oleh Michael Natanael Setiawan FTI’22 dan Shannon Viola Agustino FTI’21 selaku Master of Ceremony, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne SCU. Selanjutnya terdapat sesi pembacaan peraturan, perkenalan ormawa dan UKM, sharing Alumni, dan materi dari asisten dosen. Kemudian dilanjut dengan sesi “Brainstorming pt. 2”, games besar, materi dan penjelasan mengenai PTMB Universitas Hari Terakhir. Acara PTMB day 2 diakhiri dengan refleksi tema PTMB, foto angkatan dan menyanyikan kembali yel-yel FTP, Mars FTP dan Mars SCU.

PTMB juga melaksanakan makrab atau malam keakraban pada Senin (4/9). Makrab diadakan di Gedung Fransiskus Asisi, Unika Kampus BSB ruang kaca ground floor. Tujuan diadakannya malam keakraban adalah untuk mengakrabkan mahasiswa baru, panitia, tendik, staff, serta bapak dan ibu dosen. Acara dipimpin oleh Patrick Allen L. FTI’22 dan Ellen

Novita H. FTI’22 selaku Master of Ceremony. Acara kemudian dimulai dengan sesi sharing, kesan dan pesan, serta evaluasi dari mahasiswa baru. Kemudian terdapat sesi pemberian surat, awarding, dinner yang diselingi oleh TP kustik & TP Dance, penayangan video after movie, dan penampilan panitia. Acara makrab ditutup dengan foto bersama.

Kathleen Felicia S. FTI’21 selaku ketua acara PTMB FTP SCU 2023 menyampaikan kesan dan pesan. “Puji Tuhan sekali acara PTMB FTP dan makrab bisa berjalan lancar. Mahasiswa baru dan panitia juga terlihat bisa menikmati acaranya. Kita mendapatkan feedback positif juga dari mahasiswa baru. Semoga value, pesan, dan pembelajaran yang kita berikan bisa tersampaikan dan diterima mahasiswa baru dengan baik ya. Terima kasih untuk kakak panitia yang sudah berjuang dari jauh hari dan mengorbankan hari liburnya. Terima kasih juga mahasiswa FTP 2023 yang sudah mau berdinamika dengan baik bersama kita. Welcome to FTP, good luck for your study,” jelasnya.

Menurut Benedictus Sandyawan Gerald FTI’23, salah seorang mahasiswa baru menyampaikan kesan bahagianya mengikuti PTMB-TP. “Menurut saya sangat seru dan asik. Benar benar mewujudkan citra “nyenengke” dari universitas. PTMB juga membuat saya semakin dekat dengan teman-teman fakultas, dosen, dan kating. Kesimpulannya sangat joyful dan seru pol,” ungkapnya. [FTP]

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus