LEGAL DRAFTING FTP 2021 “Ormawa FTP Beradaptasi”

Gambar 1. Sesi Penjelasan Materi Tentang Proposal dan LPJ

Akhir bulan November ini, Senat Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (SMF-TP) mengadakan acara Legal Drafting FTP 2021 tepatnya pada hari Sabtu, 27 November 2021 secara daring melalui platform Zoom Meeting. Acara ini adalah salah satu program kerja dari komisi sekretaris SMF-TP yang bertujuan untuk membantu ormawa di FTP melaksanakan program kerjanya sehingga peserta yang diundang adalah teman-teman dari BEMF-TP beserta dengan sekretaris dan bendahara kepanitiaan di bawah naungannya serta ketua UKMF-TP.

Acara ini berbentuk sosialisasi mengenai tata cara penulisan proposal, laporan pertanggungjawaban (LPJ), dan surat menyurat sesuai dengan ketentuan yang berlaku di Universitas periode ini. Terutama adanya pergantian jabatan Rektor Universitas Katolik Soegijapranata baru-baru ini, cukup berpengaruh terhadap Ormawa dimana terdapat beberapa manajemen Unika yang baru dan berhubungan langsung dengan Ormawa, seperti Lembaga Pengembangan Mahasiswa dan Alumni (LPMA) dan Pusat Kegiatan Mahasiswa dan Alumni (PKMA). Adanya perubahan ini jelas berpengaruh pada hampir semua proses perijinan dan alur yang harus dilalui. Dengan adanya acara ini, diharapkan teman-teman Ormawa dengan cepat beradaptasi terhadap perubahan-perubahan yang ada sehingga tidak mengganggu kelancaran acara yang akan diselenggarakan.

Acara Legal Drafting ini dimulai pada pukul 13.00 WIB dan dipandu oleh Kezia (NTK’19) dan Novita (NTK’20) sebagai MC. Tidak lupa acara diawali dengan berdoa bersama yang dipimpin oleh MC langsung dan setelahnya menyanyikan Himne Unika Soegijapranata. Selanjutnya, terdapat sambutan dari ketua acara, yaitu Marry (TP’20). Setelah sambutan, acara langsung memasuki sesi utama tentang penjelasan materi yang dari sekretaris.  Penjelasan mengenai surat menyurat dijelaskan oleh Marry (TP’20) dan penjelasan mengenai proposal serta laporan pertanggungjawaban (LPJ) dijelaskan oleh Nydia (TP’20). Sesi materi dari sekretaris SMF-TP ini kemudian ditutup dengan sesi tanya jawab. Baru kemudian dilanjutkan dengan materi kedua dari komisi Evaluasi Anggaran oleh Veronica (TP’19) yang menjelaskan tentang drafting anggaran dan juga ditutup dengan tanya jawab. Setelah sesi dari penjelasan materi selesai, acara ditutup dengan doa bersama, menyanyikan Mars Unika Soegijapranata dan FTP. Tidak lupa terdapat juga sesi foto bersama yang dipimpin oleh Henry (TP’21).

Selama acara berlangsung memang terdapat beberapa kendala teknis tetapi hal itu tidak terlalu memengaruhi jalannya acara sehingga dapat dikatakan juga acara berjalan dengan lancar.

“Merasa terbantu dengan adanya Legal Drafting ini pastinya jadi lebih mengetahui format dan ketentuan yang harus diikuti dalam membuat surat-surat, proposal, LPJ, rancangan anggaran, dan perincian nota. Ya, semoga kedepannya dapat mempermudah sekretaris dan bendahara acara, meringankan pengecekan dari BEMF-TP dan SMF-TP, serta dapat mempercepat ACC kegiatan dan pencairan dana” ucap Yuliana Stella (TP’20) sebagai salah satu peserta yang hadir. (A.MarryHP)

Gambar 2. Sesi Foto Bersama Acara Legal Drafting FTP 2021

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨