Dorong Eksposur Internasional, FTP SCU Kirimkan 9 Mahasiswanya ke Luar Negeri

Rabu (26/7), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata menyelenggarakan Pelepasan Mahasiswa International Internship di Kampus 2 SCU, BSB City.

Dalam program ini, FTP SCU akan mengirimkan 9 mahasiswanya ke luar negeri. Taiwan menjadi tujuan dari 7 mahasiswa tersebut, sedangkan sisanya dikirimkan ke Thailand. Salah satu mahasiswa tersebut sudah berangkat ke Taiwan, sedangkan kedelapan lainnya akan berangkat pada 6 Agustus mendatang.

5 dari 9 mahasiswa tersebut akan melaksanakan Kerja Praktik (KP) selama 3 bulan, sedangkan sisanya akan melaksanakan Final Project Skripsi. Final Project sendiri akan dilaksanakan paling lama 6 bulan sebagai bentuk penyelesaian tugas akhir skripsi.

Penelitian Tugas Akhir Mahasiswa

“Karena memang ada instrumen yang ada di sana dan belum ada di sini. Untuk ujinya dilaksanakan di sana, sedangkan penelitian latar belakangnya di sini,” jelas mahasiswa peserta International Internship, Severus Ryan Wisastra. Ryan sendiri mengambil penelitian tugas akhir berjudul “Bioformulation of Potential Probiotics for Penaeus vannamei Shrimp Farming Isolated from Symbiont Sea Cucumber (Stichopus sp.) Against Vibrio spp.” Lebih lanjut, ia menjelaskan penelitian latar belakang yang dilakukan di Indonesia sudah mencapai tahap 30-40%.

Benedictus Okta Yuantomo yang juga merupakan mahasiswa peserta International Internship saat ini sedang mengembangkan penelitian tentang fermentasi bir. Penelitian ini dilakukan di salah satu pabrik bir di Taiwan. Kerja sama SCU dengan Suranaree University of Technology inilah yang akhirnya mewujudkan penelitian ini. “Perusahaan birnya itu menginduk ke Universitas Suranaree,” tambah Dr Laksmi Hartyanie, selaku Dekan FTP SCU.

FTP SCU Bekerja Sama dengan Universitas Luar Negeri

FTP SCU sendiri sudah menjalin kerja sama dengan beberapa universitas pakar. Providence University, Chiayi University, dan Mahidol University adalah diantaranya. Selain Suranaree University, tahun ini ketiga universitas tersebut terpilih menjadi lokasi dilaksanakannya International Internship. “Dari kita ke sana, dan mereka ke sini kita terima juga,” tambah Dr. Laksmi.

Program yang rutin diselenggarakan tiap tahun ini sudah dua kali diadakan semenjak pandemi COVID-19. “Sudah dari 15 tahun yang lalu. Karena semakin banyak kerja sama, tempatnya juga semakin banyak,” jelas dosen FTP SCU, Dr V. Kristina Ananingsih.

Selain memperluas wawasannya di luar kampus, Dr Laksmi juga menekankan pengembangan soft skill lewat kegiatan eksposur internasional ini. “Menjadi pribadi yang berbeda, kepercayaan dirinya meningkat, bahasa inggrisnya juga lebih bagus,” tambahnya. Selain itu, ia juga berharap kemampuan komunikasi mahasiswanya juga ikut dilatih lewat pengenalan budaya di luar negeri.

“Harus sefleksibel mungkin melihat peluang. Ini kesempatan dan peluang, juga eksperimen yang luar bisa,” dukung Mellia Harumi, M.Sc., Kepala Pogram Studi Teknologi Pangan SCU. [Humas SCU/Hil]

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah