Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White
Search...
Close this search box.

Ramah Lingkungan, Laboratorium Berbasis Tenaga Surya di Semarang

SEMARANG, KOMPAS.TV – Microgrid Laboratory yang ada di kampus Unika Soegijapranata Semarang ini, memproduksi listrik mandiri dengan tenaga surya. Microgrid Laboratory ini sangat membantu kampus terutama dalam penggunaan tenaga listrik.

Di saat listrik tarif mahal, kampus menggunakan Microgrid untuk memenuhi kebutuhan listrik. Namun, di saat tarif listrik murah, tenaga listrik dari microgrid disimpan terlebih dahulu di dalam baterai.

Untuk penggunaan listrik ramah lingkungan hasil produksi Microgrid Laboratory, baru diterapkan di satu gedung guna pemenuhan kebutuhan listrik lampu penerangan, komputer serta kebutuhan lainnya.

“Microgrid kalo PLN mati kita masih bisa berdiri sendiri, listriknya mandiri. Kalau PLN mahal, kita pakai punya kita sendiri, entah tenaga anginnya atau batrai kita sehingga lebih hemat. Apabila PLN murah, maka tenaga yang kita punya, kita simpan,” ujar Slamet Riyadi M.T, Dekan Fak.Teknik Unika Soegijapranata.

Pelaksanaan pengembangan laboratorium berbasis tenaga surya ini melibatkan sejumlah perguruan tinggi luar negeri di Asia dan Eropa sebagai partner kerja. Selain berfokus pada pengembangan laboratorium berbasis tenaga surya, perguruan tinggi juga fokus pada hal lain seperti pengajaran kurikulum dan platform perkuliahan.

Sumber :
https://www.youtube.com/watch?v=KeIKOnS9Eo8
https://www.kompas.tv/article/345724/ramah-lingkungan-laboratorium-berbasis-tenaga-surya-di-semarang
Baca juga : Soegijapranata Catholic University (SCU) Menjadi Host dalam Program eACCESS Erasmus Uni Eropa

Tag

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Kategori
Nih jawaban buat kalian yang masih bingung benefit beasiswa masuk di SCU dan biaya kuliahnya yang affordable. Kalau udah paham langsung gassss yaa! 

Daftar online
pmb.unika.ac.id 

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H ✨

#IdulAdha
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Gak usah galau SNBT ah, goyangin aja bareng D”CEMESH yuk 🤭

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Mau punya dosen asik - asik + suasana kuliah yang joyful? Yuk, buktikan sekarang!

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Namanya proses ada aja lika likunya, tapi jangan sampai salah pilihan, karna hanya SCU yang nyenengin ☺️ 

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Hola ✨ yuk manfaatkan kesempatan mendapatkan Beasiswa Christian Youth di SCU. 

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Kuliahnya seasik ini di @dkvscu, tempat yang tepat buat explore kreativitasmu 🫰

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#DKV
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
This error message is only visible to WordPress admins
There has been a problem with your Instagram Feed.

Share:

More Posts

Send Us A Message