Field Trip Donorojo : SCP FK Unika Soegijapranata Wujudkan Dokter yang Inklusif

Mahasiswa FK Unika Soegijapranata memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat

Konteks pelayanan kesehatan terhadap pasien tidak hanya dibatasi oleh ruangan fasilitas pelayanan kesehatan seperti rumah sakit atau puskesmas, namun meluas sampai di komunitas dengan keberagaman pasien. Komunitas menjadi peluang belajar mahasiswa dalam memahami permasalahan kesehatan masyarakat dari berbagai faktor sosial, lingkungan, budaya, maupun lainnya. Mahasiswa sebagai calon dokter akan memperoleh kesempatan mengaplikasikan nilai-nilai Kristiani dalam melakukan pelayanan inklusif dengan melihat dari berbagai sudut pandang tanpa membeda-bedakan. “Salah satu unsur penting adalah membangun komunikasi terapeutik yang sesuai dengan semangat Mgr. Soegijapranata” ujar dr. Matilda Stella Pradnya, MHPE selaku ketua Divisi Pengembangan Medical Education Fakultas Kedokteran (FK) Unika Soegijapranata.

Perigrinus H Sebong, M.PH, Kepala Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FK Unika Soegijapranata menyampaikan nantinya Tim Soegijapranata Community Project (SCP) bersama dengan mahasiswa angkatan 2020 FK Unika Soegijapranata akan berpartisipasi dalam kegiatan Inclusive and Charity Field Trip. Kegiatan ini akan berlangsung pada hari Minggu, 27 November 2022, dimana para mahasiswa akan melakukan kunjungan lapangan untuk belajar mengenai kelompok kusta yang berada di Kecamatan Donorojo, Jepara. Kegiatan kunjungan lapangan ini merupakan salah satu penerapan tema pembelajaran SCP tentang “Kesehatan Komunitas” yang akan melakukan observasi dan interaksi meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap mereka terhadap komunitas kusta tersebut.

Lingkup kegiatan pembelajaran mahasiswa kedokteran pada umumnya dilakukan di dalam kelas atau laboratorium. Namun, Fakultas Kedokteran Universitas Katolik Soegijapranata (FK Unika Soegijapranata) memberikan kesempatan tambahan pengalaman belajar langsung di komunitas sejak awal tahapan akademik. Melalui program Soegijapranata Community Project (SCP), mahasiswa FK Unika Soegijapranata dipaparkan pembelajaran kontekstual pada setting komunitas.

“Dengan ikut serta dan berperan aktif dalam kegiatan kunjungan lapangan di komunitas kusta ini, mahasiswa diharapkan dapat merefleksikan pengalaman belajar mereka di komunitas sebagai bekal menjadi calon dokter sesuai dengan profil lulusan FK Unika Soegijapranata,” ungkap dr. Indra Adi Susianto, MSi.Med, SpOG sebagai Dekan Fakultas Kedokteran Unika Soegijapranata. (FK Unika Soegijapranata)