Unika Soegijapranata Gelar Webinar Internasional Mengenai Hukum Kesehatan

Laporan Ketua Panitia

Magister Hukum Kesehatan (MHKes), Fakultas Hukum dan Komunikasi (FHK), Unika Soegijapranata mengadakan Webinar Internasional pada Sabtu, 10 Desember 2022. Webinar yang diikuti hampir 300 peserta ini bertemakan “Digital Health Care Transformation : Electronic Medical Record And Personal Data Protection (EMR&PDP)” yang digelar secara online melalui aplikasi Zoom.

Perkembangan kemajuan teknologi saat ini mendorong kesehatan dan praktisi hukum kesehatan untuk memiliki keterbukaan dan pengertian dalam pengelolaan serta penyimpanan kesehatan data. Bukan hanya itu, kolaborasi dengan disiplin ilmu terkait juga menjadi penting dalam mengantisipasi penyalahgunaan dan kebocoran data kesehatan yang berdampak buruk bagi pasien. Maka dari itu, mahasiswa Magister Hukum Kesehatan Unika Soegijapranata angkatan XXXIV dan XXXV menggelar acara ini.

Acara diawali dengan laporan ketua panitia dan dilanjutkan dengan sambutan Dr. Ferdinandus Hindiarto, S.Psi, M.Si selaku Rektor Unika Soegijapranata sekaligus membuka acara webinar internasional mengenai Hukum Kesehatan ini.

Pentingnya Memahami Transformasi Layanan Kesehatan Digital

Kepala Program Studi Magister Hukum Kesehatan Unika Soegijapranata, Dr. Endang Wahyati Y. S.H., M.H menyampaikan, “Webinar ini merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, sebagai bentuk kegiatan para mahasiswa dalam menambah pengetahuan,” tuturnya.

Paparan Wakil Menteri Kesehatan RI, Prof. dr. Dante Saksono Harbuwono Sp.PD-KEMD., PhD

Dr. Endang juga berharap melalui webinar internasional ini para peserta dapat memahami aspek hukum rekam medis elektronik dan data perawatan kesehatan digital perlindungan. “Hal ini menjadi penting untuk memahami aplikasi maupun tantangan dalam penerapan medis elektronik catatan dan perlindungan data perawatan kesehatan digital. Selain itu menjadi penting juga untuk memahami dan mengembangkan wawasan penerapan rekam medis elektronik dan perlindungan data perawatan kesehatan digital,” sambungnya.

Wakil Menteri Kesehatan RI, Prof. dr. Dante Saksono Harbuwono Sp.PD-KEMD., PhD

Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Prof. dr. Dante Saksono Harbuwono Sp.PD-KEMD., PhD juga hadir sebagi keynote speaker pada webinar internasional ini. Dalam sampaiannya, Prof. dr. Dante menyampaikan, “Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Budi Sadikin, berkomitmen untuk fokus teknologi kesehatan harus diubah dari melaporkan menjadi pelayanan sehingga semua fasilitas kesehatan membuat aplikasi, sistem informasi yang bermanfaat bagi pasien. Maka, Permenkes 24/2022 tentang Rekam medis mengupdate pengaturan tentang Electronic Medical Record. Implementasinya adalah platform Satu Sehat, aplikasi kesehatan masyarakat, standarisasi data serta penelitian dan kebijakan,” tuturnya.

Menghadirkan Narasumber dari Berbagai Negara yang Kompeten

Selain itu terdapat 6 (enam) narasumber dari 6 (enam) negara yaitu India, Taiwan, Belanda, Portugal, Filipina, dan Indonesia yaitu Assoc. Prof. Huang Chii-Chen, Ph.D (Tunghai University Taiwan); Assoc. Prof. Andre den exter, Ph.D (Erasmus University Rotterdam Netherlands); Prof. Andre Goncalo Dias Pereira, Ph.D (University of Coimbra Portugal); Assoc. Prof. Dr. K. Rajkumar (Bishop Herber College India); Roberto P. Villanueva, MD, JD (West Visayas State University Philippines), Dr. Marcela Elwina Simandjuntak, SH, CN, M.Hum (Unika Soegijapranata Indonesia). Selain itu terdapat beberapa pembicara nasional yang juga hadir pada webinar internasional ini.

Ruang Zoom Webinar Internasional

Beberapa pembicara nasional juga turut hadir secara daring, antara lain :
– dr. Mahesa Pranadipa, MH dari Masyarakat Hukum Kesehatan Indonesia (MHKI),
– dr. Djoko Widyarto JS, DHM, MH.Kes dari Perhimpunan Dokter Ahli Hukum Kedokteran dan Kesehatan Indonesia (Perdahukki),
– dr. Muhammad Nasser, Sp.KK, D.Law dari Asosiasi Dosen Hukum Kesehatan Indonesia (ADHKI),
– dr. Rano Indradi Sudra, M.Kes selaku Health Information Management Consultant,
– dr. Moh. Adib Khumaidi, Sp.OT selaku Ketua Umum PB. IDI,
– Dr. drg. Edi Sumarwanto, MM, MH.Kes selaku Ketua Biro Hukum dan Kerjasama Antar Lembaga PDGI,
– Dr. Harif Fadhillah, S.Kp, SH, M.Kep, MH selaku Ketua Umum PP PPNI,
– Dr. Emi Nurjasmi, M.Kes selaku Ketua Umum IBI,
– Suryo Nugroho Markus, Amd.Per.Kes, SE, MPH selaku Ketua Bidang Teknologi Informasi & Hubungan Masyarakat DPP Pormiki.

[Humas Unika Soegijapranata/Cis]

Acara yang Lain: