PEMBEKALAN TERPADU MAHASISWA BARU FAKULTAS HUKUM DAN KOMUNIKASI 2022

Fakultas Hukum dan Komunikasi (FHK) Unika Soegijapranata Semarang mengadakan Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) secara offline, setelah dua tahun terakhir diadakan secara online. Acara PTMB FHK tahun ini berjalan selama dua hari tepatnya pada tanggal 1 dan 2 September 2022 dengan mengusung tema “Joyful Learning”. Joyful learning merupakan suatu pembelajaran yang menyenangkan, di mana diharapkan mahasiswa ini bisa merasa senang saat proses pembelajaran tanpa adanya unsur paksaan. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa seluruh negara telah terdampak pandemi Covid-19, tak luput juga dari negara Indonesia. Negara Indonesia sendiri terdampak pandemic Covid-19 pada tahun 2020, akibat dari pandemi Covid-19 ini menyebabkan penurunan motivasi belajar bagi para mahasiswa. Penurunan motivasi belajar bagi para mahasiswa ini tentulah dapat diatasi, salah satu cara agar dapat meningkatkan motivasi belajar khususnya di lingkungan kampus yakni dengan menciptakan serta menerapkan Joyful Learning. Dengan menerapkan Joyful Learning para mahasiswa tidak akan mudah bosan karena dosen akan mengajar dengan cara yang inovatif sehingga akan tercipta pula lingkungan pembelajaran yang menyenangkan dan dapat merangsang siswa untuk belajar dengan penuh kegembiraan.

Kegiatan PTMB FHK tahun ini diketuai oleh Ardiani Kusuma Dewi yang merupakan mahasiswa Fakultas Hukum dan Komunikasi, Program Studi Ilmu Hukum angkatan 2020. Kepanitaan PTMB FHK tahun ini berjumlah 49 orang yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum dan Ilmu Komunikasi angkatan 2019 sampai dengan 2021. Pelaksanaan PTMB FHK 2022 ini diwarnai oleh berbagai sesi yang terdiri dari pengenalan struktur organisasi, dosen dan tenaga pendidik, Organisasi Mahasiswa (Ormawa), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan juga ruang lingkup dari FHK. Kemudian, acara PTMB FHK 2022 ini dihadiri oleh Alumni FHK Unika Soegijapranata Semarang yang telah sukses dalam dunia kerja sesuai dengan peminatan Program Studi saat beliau menempuh pendidikan Sarjana di FHK Unika Soegijapranata, dalam acara ini beliau membagikan  pengalamannya selama menempuh pendidikan di FHK Unika Soegijapranata, pengalamannya dalam menggapai cita-cita, dan juga memberikan motivasi kepada para mahasiswa baru.

Selain itu, yang menarik dari acara PTMB FHK tahun ini yakni berupa pengenalan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) FHK ini dengan cara yang berbeda dari tahun sebelumnya, yakni dibuatlah suatu inovasi baru berupa “Drama Musikal : Alithini Agapi” dengan menggabungkan kreatifitas dari para UKM dan para mahasiswa FHK Unika Soegijapranata Semarang. Selain sesi pengenalan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) FHK, ada juga sesi yang tak kalah menarik dari kegiatan PTMB FHK tahun ini yakni berupa sesi yang digunakan untuk mengasah kreatifitas, kritis, dan public speaking dari para mahasiswa baru dengan diadakannya suatu sesi debat antar kelompok mahasiswa baru, sesi debat ini terinspirasi dari Program Studi Ilmu Hukum dan Ilmu Komunikasi yang dijadikan satu fakultas, kemudian untuk mengenal antar angkatan dan melatih kekompakan antar angkatan, dibuatlah suatu yel-yel PTMB FHK tahun yang mengenakan atribut khas FHK Unika Soegijapranata Semarang dan bisa diikuti oleh seluruh angkatan FHK Unika Soegijapranata Semarang.

Walaupun kegiatan PTMB FHK tahun ini berjalan dengan durasi yang cukup panjang, namun antusiasme dari para mahasiswa baru ini sangat-sangatlah tinggi, sehingga ini berdampak baik bagi pelaksanaan acara PTMB FHK 2022 yang dapat terlaksana dengan baik. Terselenggaranya PTMB FHK 2022 ini diharapkan dapat memotivasi seluruh teman-teman untuk terus semangat dan meningkatkan motivasi serta kratifitas dalam proses pembelajaran di dalam dunia perkuliahan lingkungan Fakultas Hukum dan Komunikasi Unika Soegijapranata Semarang. (#Ardiani Kusuma Dewi)

Selamat Memperingati Hari Kebangkitan Nasional 🇮🇩

#KebangkitanNasional
Kabar baik buat kamu friends! Jalur Beasiswa masih dibuka sampai 30 Juni 2024. Daftarnya cuma pakai nilai rapor tanpa tes! Ayo dapatkan beasiswa masuk (Biaya Kuliah Semester) yang udah include semuanya! Buktikan sekarang juga! ✨