Mahasiswa FHK SCU Asah Jiwa Kepemimpinan

Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar (LKTD) Fakultas Hukum dan Komunikasi (FHK) Soegijapranata Catholic University (SCU) kembali digelar sebagai bagian dari upaya pengembangan non-akademik mahasiswa. Kegiatan ini diselenggarakan di Yon Arhanud Jatingaleh, Semarang pada 25-27 April 2024.

Pengurus Senat Mahasiswa Fakultas Hukum dan Komunikasi (SMF-HK) SCU, Serafim Miktam Glory, Kim menuturkan kegiatan ini merupakan kelanjutan dari kegiatan Pembekalan  Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) yang diselenggarakan pada akhir September 2023 lalu. “Kegiatan ini wajib diselenggarakan untuk membekali mahasiswa tidak hanya dengan hard skill, tetapi juga soft skill yang sangat penting dalam kehidupan dan karier mereka,” ujarnya.

Mengusung tema “True Essence of Genuine Leader,” LKTD 2024 menekankan pada pengembangan potensi individu. “Kami berharap melalui tema ini, peserta mampu mengembangkan potensi mereka secara maksimal, sehingga bisa berkontribusi dan berpikir kritis terhadap masalah di sekitar mereka,” tambah Serafim.

Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan bibit-bibit unggul yang siap mengisi kursi organisasi mahasiswa SCU, baik di tingkat fakultas maupun universitas. Selama tiga hari dua malam di barak TNI, para peserta dilatih untuk menjadi pribadi yang berintegritas dan memiliki kapasitas diri yang unggul. “Peserta dilatih untuk menjadi pemimpin yang memiliki excellent for leadership, yang sangat berguna dalam berbagai aspek kehidupan,” jelas Serafim.

Adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswa mampu berperan aktif dan memberikan kontribusi positif di lingkungan kampus maupun di luar kampus. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari komitmen SCU dalam mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat dan karakter yang baik.

“Kami berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini, dan semoga ke depan semakin banyak mahasiswa yang terlibat dan mendapatkan manfaat dari program ini,” harap Serafim.