Ambassador of Communication and Law 2023: Bridge for Brighter FHK

Ambassador of Communication and Law (AOCL) merupakan salah satu program kerja dari Department Luar Negeri BEM FHK. Tujuan dari kegiatan ini adalah menghasilkan duta fakultas yang siap melanjutkan perjuangannya dalam ajang Student Of The Year SCU. Tahun ini AOCL mengambil tema “Bridge for Brighter FHK”. Pemilihan tema ini sejalan dengan harapan bahwa nantinya yang menjadi duta dapat menjadi jembatan bagi FHK dengan pihak internal maupun eksternalnya.

Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 8-31 Juli 2023 yang bertempat di  Ruang Theter, Gedung Thomas Aquinas, SCU. Acara ini terbagi menjadi empat rangkaian acara, diantaranya Technical Meeting, Karantina, Pra Uji Publik, serta Uji Publik. Pada setiap rangkaian acara, diisi oleh pembicara yang merupakan alumni AOCL maupun Dosen Fakultas Hukum dan Komunikasi. Mereka memberi bekal berupa ilmu dan pengalaman kepada peserta dalam mempersiapkan diri melalui karya tulis ilmiah, serta performance mereka sebagai calon duta fakultas.

Pada saat Technical Meeting, panitia memperkenalkan kepada peserta terkait dengan tema kegiatan AOCL 2023 yaitu “Bridge for Brighter FHK”. Selain itu, peserta juga diberikan informasi dan pengarahan terkait rangkaian kegiatan yang harus mereka lakukan.

Kemudian peserta menjalani masa bimbingan karya tulis ilmiah bersama dosen pembimbing yang sudah dibagi oleh panitia. Karya tulis ilmiah tersebut harus sesuai dengan program kerja yang mereka ajukan. Selanjutnya, karya tulis ilmiah ini mereka presentasikan dan dinilai oleh para juri dalam rangkaian kegiatan Pra Uji Publik maupun kegiatan Uji Publik.

Selanjutnya pada masa karantina, AOCL 2023 mengundang beberapa dosen yaitu Rotumiar Pasaribu SS MIKom yang membahas mengenai pengenalan FHK, Benny Danang Setianto SH LLM PhD yang membahas tentang public speaking, serta Dr. Eko Nurmardiansyah yang secara khusus membahas terkait penyusunan karya tulis. Terdapat pula pemaparan materi dari Bella Fedora yang merupakan mahasiswa SCU. Materi yang disampaikan terkait personal capacity  building. Dalam kesempatan itu, Bella juga sedikit berbagi pengalaman hidupnya yang memberikan semangat dan motivasi.

Pada kegiatan uji pra publik peserta berkesempatan untuk mempresentasikan hasil karya mereka kepada juri yang merupakan pemenang AOCL sebelumnya yaitu Immanuel Tadeo Evan, Allesando Wijaya, dan Timothea Sharleen. Ketiganya memberikan pertanyaan dan masukan yang menjadikan peserta lebih matang dan siap untuk melanjutkan ke uji publik.

Pada penghujung rangkaian kegiatan AOCL 2023, para peserta melakukan uji publik sebagai penentu pemenang AOCL 2023. Peserta yang terpilih sebagai pemenang akan secara resmi menjadi duta Fakultas Hukum dan Komunikasi 2023. Dalam sesi uji publik, peserta berkesempatan mempresentasikan hasil karya tulisnya, serta mempertunjukan bakatnya masing-masing. Juri yang menilai pada sesi tersebut adalah Dr Gregorius Yoga Panji Asmara SH MH CLA, Marcella Elwina Simanjuntak SH CN MHum, dan Joko Purwoko SH MHum. Pemenang AOCl 2023 adalah Jessica Iona Putri dari jurusan Ilmu Komunikasi. [BEM/Regina Zeba Tirza Serafim]

#RIP