Mencari Student of the Year, Fakultas Bahasa dan Seni Gelar FLA Shines

Rabu (29/3) Senat Mahasiswa Faculty of Language and Arts (SM-FLA) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau lebih dikenal dengan Unika Soegijapranata menyelenggarakan FLA Shines (FLASH) di Gedung Henricus Constant, Kampus 1 SCU Bendan. Kegiatan ini bertujuan mencari mahasiswa Faculty of Language and Arts (FLA) SCU yang berpotensi untuk nantinya akan menjadi mahasiswa yang mewakili FLA SCU dalam kompetisi Student of the Year (SOTY) SCU.

SOTY sendiri menurut Evelyna Nissi Adjikusuma, Ketua Penyelenggara SOTY 2022, merupakan sebuah wadah yang diberikan oleh SCU untuk menyaring mahasiswa dari setiap fakultas untuk menunjukkan bakat, tidak hanya secara kognitif tetapi juga dalam penilai karakter baik secara pribadi maupun saat berada di lingkungan. Tentunya dengan berpegang pada Talenta Pro Patria et Humanitate. “Student of The Year (SOTY) merupakan ajang yang mencari mahasiswa terbaik. Student of The Year (SOTY) ini bukan ajang yang eksklusif, semua mahasiswa Unika Soegijapranata punya kesempatan yang sama untuk ikut berpartisipasi. Student of The Year sendiri memiliki beberapa tahapan seleksi seperti; seleksi wawasan kebangsaan, kebudayaan dan karantina,” terang Evelyna.

Dalam ajang ini, peserta diminta untuk mempersiapkan dan menyampaikan gagasan atau ide mereka terkait cara belajar yang menyenangkan atau joyful learning yang saat ini sedang digaung-gaungkan oleh SCU. Nelvina Josephine Gideon, Sekretaris FLASH menyebutkan bahwa  kesesuaian topik, aktualitas topik, tata bahasa yang menggunakan bahasa inggris, analisis, sintesis, mutu gagasan, kesesuaian data, keakuratan data, kesesuaian format, ketepatan waktu saat presentasi, dan sistematika penulisan menjadi aspek-aspek penting untuk penilaian para juri.

FLASH 2023 diikuti oleh oleh tiga orang peserta, yang nantinya juara pertama dan juara kedua akan mewakili FLA SCU menjadi kandidat mahasiswa yang akan berkompetisi pada ajang SOTY. Tiga orang tersebut diantaranya adalah Paramita Az Zahra juara pertama, Adelia Suwanto sebagai juara kedua, dan David Gunawan sebagai juara ketiga. [FBS/Nelvina Josephine Gideon]