Fakultas Kedokteran SCU Berkolaborasi Cegah Talasemia

Fakultas Kedokteran (FK) Soegijapranata Catholic University (SCU) bersama Rotary Club of Semarang dan Laboratorium Cito menyelenggarakan acara bertajuk “Collactive” yang berlangsung pada 24-26 November 2023 di Uptown Mall, BSB.

Collactive merupakan acara kolaborasi berbagai macam bidang, mulai dari kesehatan, seni, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), hingga industri kreatif. Ada berbagai kegiatan menarik yang berlangsung selama tiga hari, diantaranya Workshop, Stand Up  Comedy, Live Music, Yoga Class, hingga Karaoke Party.

Terdapat pula kegiatan hasil kolaborasi FK SCU, yakni Diseminasi & Screening Darah Thalassemia dilaksanakan pada umat (24/11). Kegiatan ini  terbuka bagi civitas SCU maupun masyarakat umum. Mereka tidak hanya bisa melakukan screening secara gratis, tetapi juga dapat memperoleh pengetahuan lebih mendalam mengenai Talasemia.

Salah satu dosen FK SCU, dr. Cynthia, Sp.PK juga berkesempatan menjadi pemateri dalam acara tersebut. Beliau menyampaikan bahwa Talasemia merupakan jenis penyakit genetik yang dapat diturunkan dari orang tua. Oleh karena itu, adanya screening bertujuan untuk mendeteksi sejak dini, khusunya bagi orang yang belum menikah agar tidak menurunkan ke anak cucu di kemudian hari.

Kegiatan ini juga dilakukan dalam rangka mendukung tindakan pencegahan terhadap kasus penyakit Talasemia yang terus meningkat di Indonesia. Hal ini dibuktikan dari data  Kementerian Kesehatan RI menunjukkan bahwa 3-8% penduduk  Indonesia merupakan pembawa sifat Talasemia. Kelainan darah ini dapat dicegah melalui deteksi dini dan screening untuk mengenali risiko pembawa sifat talasemia.

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah