FAD SCU Laksanakan Live in 2024

Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD) Soegijapranata Catholic University (SCU) kembali mengadakan Live In 2024 di Dusun Kampir, Desa Plososari, Kabupaten Kendal pada Rabu (28/02/2024) hingga  Sabtu (2/03/2024).

Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang diadakan oleh FAD SCU sebagai kelanjutan dari serangkaian kegiatan Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB). Dalam kegiatan ini mahasiswa FAD SCU diberi membekalan mengenai sistem perkuliahan maupun pengenalan mata kuliah yang akan mereka pelajari. Mereka juga diajak untuk saling berkenalan dan mengakrabkan diri antar mahasiswa FAD SCU satu angkatan.

Live In 2024 ini mengambil tema REACH, yakni Responsive (Responsif), Explore (Mengeksplorasi), Adaptive (Adaptif), Creative (kreatif), dan Harmony (Keselarasan). Tujuan dari kegianatan ini, yakni untuk mengembangkan sikap cepat tanggap, kooperatif, suportif, serta peka terhadap segala situasi dan kondisi lingkungan masyarakat.

Selain itu, mahasiswa juga diajak untuk lebih kreatif dalam mengeksplorasi atau menggali ide-ide sesuai keahlian yang dimilikinya. Dengan demikian mahasiswa diharapkan mampu menyesuaikan diri dan beradaptasi dengan baik terhadap lingkungan sekitar.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa FAD SCU angkatan 2024 dan angkatan sebelumnya yang belum maupun tidak lulus dalam mengikuti live in. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 hari 3 malam. Pada hari  pertama dibuka dengan sambutan dari Dekan FAD SCU, Dr. Robertus Riyanto W. Kegiatan dilanjutkan dengan keberangkatan peserta dan panitia menuju tempat tujuan live in menggunakan 10 kendaraan berjenis elf dan juga kendaraan pribadi.

Hari kedua diawali dengan berdinamika bersama keluarga angkat adalm menjalankan aktivitas sehari-hari sebagai warga Dusun Kampir. Pada siang hari kegiatan dilanjutkan dengan sesi ‘Plososari tour’ yaitu para mahasiswa diminta membuat pertugasan kelompok berupa vlog yang berisi tentang memperkenalkan Desa Plososari, serta rutinitasnya selama menjadi warga masyarakat setempat.

Kemudian sore harinya kegiatan dilanjutkan dengan sesi sharing bersama kelompok untuk menceritakan kesan pesan dan keluh kesah mereka selama 2 hari mengikuti live in 2024 ini. Kegiatan hari kedua pun ditutup dengan evaluasi dari panitia Divisi Keamanan Lapangan sebelum para peserta kembali ke rumah orang tua angkat nya masing-masing.

Hari ketiga dimulai dengan aktivitas bersama dengan keluarga masing-masing. Kemudian pada siang hari nya para peserta mengikuti sesi bersama pembimbing masing-masing kelompok untuk menyiapkan penampilan dan yel-yel yang nantinya akan ditampilkan saat acara pentas seni.

Pada malam hari peserta, panitia, dan warga Dusun Kampir, Desa Plososari berkumpul bersama untuk menghadiri pentas seni live in 2024 yang diadakan di lapangan voli dusun setempat. Pentas seni ini berisi penampilan yel-yel dari setiap kelompok, penampilan video vlog kelompok selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan live in 2024 ini, serta penampilan pentas seni dari para peserta.

Hari keempat merupakan hari terakhir diadakannya live in 2024. Kegiatan pada pagi hari diawali dengan sesi dinamika bersama keluarga, kemudian dilanjutkan dengan pemberian hadiah bagi peserta dengan penampilan dan pertugasan terbaik. Setelah itu dilanjutkan dengan persiapan pulang menuju Unika Soegijapranata Semarang.

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah