Unika Health Day X Green Creativity Campus 2023 : “Healthy Environment For Our Futute”

Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas SCU berkolaborasi dengan UKM Soegijapranata Echo Life menyelenggarakan “Unika Health Day X Green Creativity Campus 2023: Healty Environment For Our Future” yang dilaksanakan di Lapangan Hendricus Constant SCU, Minggu (6/8).

Tahun ini UHD X GCC mengusung tema “Healthy Environment For Our Future” yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran khalayak umum akan kesehatan dan kebersihan lingkungan demi kehidupan di masa depan. Di samping itu, kesadaran untuk mendaur ulang sampah juga menjadi poin penting lain yang ingin disampaikan pada acara ini.

Ada berbagai kegiatan menarik seperti jalan sehat, lomba mewarnai, lomba fashion show, lomba video makanan rendah karbon, serta talkshow. Acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan dari Drumblek Karang Talun Irmakala, Anak Borneo, Kembang Taru, FLA Dance, dan The Five band.

Kegiatan ini dihadiri oleh masyarakat umum dari berbagai kalangan usia, termasuk mahasiswa SCU yang turut memeriahkan jalannya acara. Acara dibuka dengan sambutan dari Reynata Ajeng selaku ketua acara dan Dr. Siswanto MSi selaku Kepala Lembaga Pengembangan Mahasiswa dan Alumni (LPMA) SCU. Dalam sambutannya, Dr. Siswanto mengapresiasi adanya acara ini dan mengajak para peserta untuk selalu menjaga kesehatan dengan berolahraga dan tidur yang cukup, serta tak lupa untuk menjaga lingkungan hidup yang dapat dimulai dari diri sendiri.

Kemudian acara dilanjutkan dengan fashion show, dimana para peserta dengan kreatif membuat baju menggunakan barang bekas, seperti kertas semen dan tutup botol yang diwarnai, plastik, sedotan, kardus, dan berbagai bahan bekas lainnya untuk dijadikan kostum yang menarik dan ditampilkan saat acara berlangsung. Lomba mewarnai ditujukan bagi siswa Sekolah Dasar yang berlangsung selama kurang lebih 1 jam.

Berbeda dari dua lomba sebelumnya, lomba video dilaksanakan sebelum acara berlangsung. Peserta diberi waktu untuk membuat video sesuai dengan syarat dan tema yang sudah diberikan. Lalu diunggah ke akun instagram masing-masing.

Sesi utama dalam acara ini adalah sesi jalan sehat dengan titik kumpul dari tempat acara berlangsung. Kemudian para peserta diarahkan menuju ke Jalan Tinjomoyo hingga kembali lagi ke Lapangan Henricus Constant SCU melalui pintu masuk utama.

Untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang sampah plastik dan makanan rendah karbon, panitia acara mengundang Inneke Hantoro STp MSc sebagai pembicara sekaligus dosen SCU. Beliau menekankan bahwa kondisi sampah plastik yang ada di dunia sudah memprihatinkan dan perlu adanya perhatian khusus dari masyarakat sekitar.

Oleh karena itu, menjaga bumi dapat dimulai dari diri sendiri dengan melakukan hal kecil, seperti membawa tumbler pribadi, tidak menggunakan plastik untuk membawa barang belanjaan, serta tidak menggunakan sedotan plastik. Selain itu, kadar polusi udara juga dapat diatasi dengan mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan lebih memilih untuk menggunakan kendaraan umum ataupun jalan kaki saat jarak lokasi tujuan dekat.

Melalui penyelenggaraan UHD X GCC diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat untuk mengkreasikan barang bekas demi mengurangi sampah, mengkampanyekan pola hidup sehat, serta membangun kesadaran dalam menjaga lingkungan dimanapun kita berada. [Tiara Alycia S]

Lulusan jurusan ini katanya jadi menantu idaman? Masak sih? Langsung dijawab sama dosen ganteng satu ini @iyos.pd.

#IlmuHukum
Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus