Teknik Sipil SCU Kenalkan Serat Berpomiler Sebagai Metode Memperkuat Struktur Bangunan

Senandi Rahardjo, ST, Direktur PT Hadira Megantara berkesempatan menyambangi Soegijapranata Catholic University (SCU). Beliau hadir di tengah mahasiswa beserta dosen di Program Studi Teknik Sipil SCU. Mereka bersama berdiskusi dalam Forum Diskusi Bulanan Teknik Sipil. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Henricus Constant, Kampus 1 SCU Bendan pada Kamis, 21 November 2023.

Dalam forum ini, beliau berkesempatan membagikan pengalamannya di dunia teknik sipil. Mengusung tema “Penggunaan Serat Berpolimer untuk Perkuatan Struktur Gedung dan Jembatan,” Senandi berkesempatan membagikan sepak terjangnya dalam mengatasi penurunan kekuatan struktur bangunan.

Penggunaan Serat Berpolimer untuk Perkuatan Struktur Bangunan

Di depan mahasiswa beserta dosen SCU, beliau mengenalkan kiatnya dalam memperkuat kekuatan struktur bangunan. Dalam penjelasannya dalam diskusi tersebut, ia memperkenalkan serat berpolimer. Serat ini digunakannya untuk memperkuat struktur bangunan dalam berbagai proyek yang ditanganinya. Dalam hal ini, khususnya gedung dan jembatan.

“Serat polimer ini lebih efisien dan efektif dibandingkan kita ngecor dan menambah dimensi beton penyangga,” ujar Senandi. Lebih lanjut, metode penggunaan serat berpolimer dinilainya dapat membuat sebuah bangunan tahan terhadap gempa dan serangan bom sekalipun. “Metode ini juga lebih mudah ya. Barangnya juga ringan,” tuturnya sambil menunjukkan.

“Sekali pun nanti amit-amitnya kena bom, struktur bangunannya masih kuat dan aman. Tidak akan runtuh,” tambah praktisi teknik sipil tersebut.

Diskusi Bulanan Teknik Sipil SCU

Forum diskusi ini diselenggarakan Program Studi Teknik Sipil SCU lewat Keluarga Mahasiswa Teknik Sipil (KMTS) SCU tiap bulannya. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya Program Studi Teknik Sipil SCU dalam memfasilitasi mahasiswa untuk belajar langsung dari alumni maupun praktisi di bidang terkait. Lebih lanjut, forum ini sekaligus salah satu upaya dalam menghidupi metode pembelajaran khas SCU, Soegijapranata Learning Model (SLM).

“Mereka (mahasiswa) juga dikenalkan dengan berbagai kegiatan teknik sipil di lapangan seperti apa. Selain praktisi, kami juga mencoba mengajak para alumni untuk bisa mengajar juga di kelas. Sehingga pengalaman mereka di lapangan juga bisa ikut tertularkan ke mahasiswa,” ujar Ir. Widija Suseno, MT, IPU, ASEAN Eng., Koordinator Diskusi Bulanan Teknik Sipil SCU.

Acara yang Lain: