SCU Wisuda 297 Lulusannya, Peminat Alternatif Tugas Akhir Semakin Tinggi

Sebanyak 297 lulusan Soegijapranata Catholic University (SCU) dilepas dalam Wisuda Periode IV Tahun 2023. Seluruh lulusan yang diwisuda berasal dari 14 Program Sarjana (S1), 7 Program Magister (S2), dan 1 Program Diploma (D3). Prosesi wisuda sendiri dilaksanakan dalam 2 sesi. Kegiatan ini seluruhnya dilaksanakan pada Sabtu, 16 Desember 2023 di Gedung Albertus, Kampus 1 SCU Bendan.

Setelah mengusung budaya Indonesia Timur di wisuda periode lalu, kali ini SCU mengangkat ornamen adat Jawa Tengah dalam wisuda terakhirnya di tahun 2023. Dalam hal ini, khususnya budaya Jawa Tengah bagian Barat atau Banyumas. “Ini merupakan bentuk apresiasi kami karena mahasiswa baru SCU dari Jawa Tengah bagian Barat semakin meningkat tiap tahunnya,” ujar Dr. Berta Bekti Retnawati, Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni SCU.

Meningkatnya Angka Kelulusan dan Alternatif Tugas Akhir
Dr. Berta menambahkan lebih dari 50% lulusan SCU yang diwisuda kali ini bisa lulus tepat waktu. “Hal ini menjadi pertanda baik dan membuktikan bahwa kami selalu mendukung dan memberi ruang kepada mahasiswa untuk menyelesaikan studinya tepat waktu,” jelasnya.

Dr. Berta juga menuturkan meningkatnya tren pemilihan alternatif tugas akhir sebagai pengganti skripsi. “Pada wisuda sebelumnya ada sebanyak 10% dari total keseluruhan wisudawan. Kalau sekarang meningkat ke angka 20%, dua kali lipatnya,” jelasnya. Hal ini sejalan dengan Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023 yang tidak lagi mewajibkan skripsi sebagai syarat kelulusan.

SCU adalah salah satu perguruan tinggi yang telah lama menawarkan berbagai alternatif tugas akhir kepada mahasiswanya, di antaranya studi kasus hingga publikasi. “Hal ini tentunya terus kami genjot, terlepas dengan ada atau tidaknya Permen ini. Tapi tentunya tetap ada standarnya bagaimana, agar tidak mengurangi kualitas capaiannya seperti apa,” ungkap Dr. Berta.

Kepemimpinan, Anak Muda, dan Proses
Dr Ferdinandus Hindiarto, Rektor SCU menilai para wisudawan sebagai hasil perutusan yang dijalani SCU untuk mengembangkan pribadi sekaligus integritas moral mahasiswanya. Maka dari itu, penting bagi mahasiswa untuk selalu menghargai proses agar nantinya dapat mengambil peran penting di masyarakat.

“Kami berharap Anda sebagai anak-anak muda pemilik masa depan berani berproses hingga pada saatnya bisa mengambil peran sebagai pemimpin di mana pun Anda berkarya,” pesannya.

Acara yang Lain: