SCU Tingkatkan Pengelolaan Pusat Karier lewat ICCN Summit 2023

Pusat Karier Mahasiswa dan Alumni Soegijapranata Catholic University (SCU), Soegijapranata Student Career Center (SSCC) berkesempatan hadir dalam Indonesia Career Center Network (ICCN) 2023. SSCC SCU berkesempatan menyampaikan gagasan pelatihan soft skill siap kerja bagi mahasiswa. Pelatihan ini merupakan salah satu upaya SSCC SCU dalam mempersiapkan mahasiswa SCU guna menghadapi dunia kerja.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh ICCN di Universitas Mataram (UNRAM) Lombok pada 1-4 November 2023.

ICCN sendiri merupakan perkumpulan profesi pengelola pusat karier dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Jejaring ini berperan sebagai wadah guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) lewat persiapan karier bagi mahasiswa maupun alumni. Mereka turut berperan sebagai sarana pengetahuan serta pengalaman dalam peningkatan peran dan layanan pengelolaan pusat karier. Adapun beberapa diantaranya adalah pengelolaan rekam jejak studi (tracer study), membina wirausaha, hingga konseling karier mahasiswa. Hal ini tentunya disesuaikan dengan karakter perguruan tinggi masing-masing.  “Banyak pengalaman yang berharga antar perguruan tinggi. Sehingga saling berbagi dan saling belajar terjadi di sini,” ujar Yuliana Sri Wulandari, SE, Kepala SSCC SCU.

ICCN Summit 2023 mengusung tema “Optimizing Industrial Partnership in Improving the Employability Rank and Internationalization og Higher Education Graduates.” Tahun ini, ICCN bicara tentang pengelolaan rekam jejak studi mahasiswa maupun alumni. Topik ini dikemas dalam Career Center Officer Training Program (CCOP) 2.0 “Tracer Study and User Survey.”  Selain itu, kegiatan ini juga bicara mengenai peluang dan tantangan dunia kerja dalam era society 5.0.

Kegiatan ini menghadirkan Seminar Internasional yang bicara mengenai Gig Economy. Para peserta juga berlomba-lomba menyampaikan hasil studinya tentang tracer study serta pengelolaan pusat karier dan wirausaha dalam Konferensi Ilmiah Call for Paper. Selain itu, kegiatan ini juga diramaikan dengan berbagai lomba. Adapun diantaranya adalah Best Paper, Best Presenter, Best Video Pusat Karir dan Couple Best Costume.

Selain dihadiri oleh 147 peserta dari 87 perguruan tinggi, ada 9 perusahaan yang turut mengikuti kegiatan ini. Mereka hadir dalam sesi Partner Gathering yang diselenggarakan Jumat (3/11).

Prof Anwar Sanusi, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) RI menilai pentingnya peran pusat karier dalam memperluas sudut pandang mahasiswa tentang dunia kerja. Dalam hal ini, tidak terkecuali kesempatan berkarier di luar negeri. “Peluang  kerja ke luar negeri sangat terbuka, namun hambatan penjualan SDM juga semestinya juga kita patut untuk diwaspadai,” tambahnya.

“Kami akan mengadopsi beberapa teknik pengelolaan pusat karier yang memungkinkan diterapkan di SCU,” jelas Yuliana. [Humas SCU/Hil]

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus