SCU Tanamkan Pendidikan Karakter Mahasiswa Melalui ATGW

Mahasiswa baru Soegijapranata Catholic University (SCU) bersama-sama mengikuti acara Advancing Talent and Goal Wonderfully (ATGW) 2023. Mereka berkumpul di Gedung Justinus, Kampus 1 SCU Bendan pada Kamis, 1 Februari 2024. ATGW sendiri dilaksanakan hingga Maret 2024. Bersama dosen beserta kakak tingkatnya, mereka juga akan berdinamika selama 1 semester kedepan.

Kegiatan ini pun menjadi agenda tahunan SCU sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2005. ATGW pertama kali diinisiasi oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan SCU kala itu, Dr. Ferdinandus Hindiarto yang saat ini menjabat sebagai Rektor SCU. “Pada dasarnya ATGW diselenggarakan supaya mahasiswa memiliki visi dalam hidupnya untuk mempersiapkan dan meraih masa depan sesuai dengan apa yang mereka harapkan,” ujar Dr. Ferdinand.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa diajak untuk mengenali kelemahan serta kelebihannya. Di sisi lain, mereka juga diminta untuk mendesain goal setting selama menempuh pendidikan di kampus ungu. “Mahasiswa menyadari bakat dan talenta apa yang mereka miliki. Bagaimana kelebihan tersebut mendukung goal yang ingin mereka capai,” ujar Daniswara Agusta Wijaya, MPsi, Psikolog, Kepala Pusat Pengembangan Kepribadian Mahasiswa (PPKM) SCU.

Melalui ATGW, SCU mengajak mahasiswa menyusun berbagai upaya serta langkah yang harus ditempuh untuk mengejar impiannya. Daniswara melihat awal perjalanan menempuh gelar sarjana merupakan momen yang pas bagi mereka dibekali hal tersebut. “Menyusun targetnya seperti apa per semester. Pastinya kita follow up selama satu semester kedepan apa-apa saja yang sudah maupun belum diraih. Kenapa begitu dan kita dampingi,” ujar dosen Fakultas Psikologi SCU tersebut. Ia juga menyebut pihaknya bekerja sama dengan para dosen wali untuk ikut memantau perkembangan capaian mahasiswa.

Program ini mencoba menanamkan nilai yang telah lama dipegang SCU, yaitu KKPVT yang merupakan singkatan dari Kritis, Kreatif Peduli, Visioner dan Tangguh. Melalui kegiatan Action Plan, mahasiswa juga dilatih mengembangkan nilai KKPVT dengan menggagas solusi permasalahan terkini. Nilai ini juga diharapkan dapat diimplementasikan mahasiswa selama menempuh pendidikan di kampus ungu.

Sejalan dengan semangat Hoi Aristoi, ATGW menjadi upaya SCU dalam mendidik mahasiswa bukan hanya akademik, melainkan juga berkarakter. Selain ATGW, SCU juga banyak menghadirkan program pengembangan kepribadian mahasiswa. Salah satunya dengan ditanamkan dalam metode pembelajaran khas SCU, Soegijapranata Learning Model (SLM). Adanya Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar (LKTD) dan Latihan Kepemimpinan Tingkat Lanjut (LKTL) juga menjadi upaya SCU dalam mengembangkan kepribadian mahasiswanya. [Humas SCU]

REQUIESCAT IN PACE

Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University turut berdukacita atas meninggalnya Prof. Dr. Michael Sastrapratedja, S.J (Rektor Soegijapranata Catholic University 1989 - 1993 dan 2004-2025)

#RestinPeace
Pesan ini buat kita generasi muda ✨

#Pemilu2024
Selamat Memperingati Isra Miraj 2024 🙏

#IsraMiraj
Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University Mengucapkan Selamat Kepada Mgr. Fransiskus Nipa (Uskup Agung Koajutor Keuskupan Agung Makassar).

#KeuskupanMakassar
Gong xi… Gong xi🧧

Bentar lagi IMLEK nih ❤️ It’s time to SCU Chinese New Year Celebration. Uhuuyy ✨

Saatnya kamu bisa dapetin angpau Biaya Pendaftaran Mahasiswa Baru 2024 hanya 75.000, Konsultasi Pendidikan, Games, Palms Line Reading, Pertunjukan dari berbagai UKM dan masih banyak lagi. Catet tanggalnya nih:

🗓️ 1-5 Februari 2024
⏰ 10.00 - 22.00
📍@clsemarang (lantai 1)

Yuk, kenal SCU lebih dekat. Jangan sampai kelewatan ya ❤️

#Imlek2024
#Citralandmallsemarang
#joyfullearning
Kalau bahagiamu gimana?

#PMB2024
Kalau kuliah di SCU kamu bisa dapetin beragam beasiswa masuk tanpa tes yang udah include semuanya. Yakin gak mau nyoba?

#PMB2024
Nah, kali ini kita bakal nantangin games di @smantisa_ofc
siapa yang bakal menang?

#SMANegeri3Salatiga