SCU Sambut Mahasiswa Baru, Persiapkan Terjun di Dunia Perkuliahan

10 fakultas di Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata menyambut para mahasiswa barunya dalam Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) Fakultas 2023. Kegiatan ini sendiri merupakan rangkaian PTMB 2023 yang telah dimulai pada Senin (28/8) lalu dan berakhir pada Sabtu (2/9) mendatang.

PTMB Universitas

Sebelumnya, mahasiswa baru telah berkenalan langsung dengan rektor SCU, Dr Ferdinandus Hindiarto dan jajaran dekan beserta kepala program studi (kaprodi) dari tiap fakultas dalam kegiatan PTMB Universitas 2023. Kegiatan ini diselenggarakan pada Senin (28/8) dan Selasa (29/9) lalu di Kampus 1 SCU, Bendan.

Mereka juga diperkenalkan lebih dekat dengan uskup pribumi pertama yang menjadi patron SCU, Mgr. Soegijapranata, khususnya memaknai nilai-nilainya. Selain itu, mahasiswa juga mengikuti Sesi Materi Wawasan Kebangsaan guna menanam serta menumbuhkan kecintaan kepada tanah air.

PTMB Fakultas

Dalam PTMB Fakultas, mahasiswa baru diajak mengenal lebih jauh program studi beserta fakultasnya. Mereka juga diperkenalkan berbagai sistem pembelajaran dan kurikulum digunakan SCU. “Kita sekarang ada 3 (kurikulum), yaitu yang lama, baru, dan kita ada kurikulum internasional yang juga baru akan dimulai semester ini,” jelas dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) SCU, Louis Cahyo Kumolo Buntaran, SDs, MM.

Dengan adanya kurikulum baru, mahasiswa juga diajak terjun langsung ke lapangan guna memecahkan berbagai masalah di masyarakat. “Udah langsung ke kecamatan dan kabupaten di Kota Semarang. Mencoba membantu UMKM di sana, apa yang bisa dibantu, juga ingin mengajak mahasiswa supaya tahu kondisi lapangan,” tambah Bayu Widiantoro, ST, MSn, dosen Program Studi DKV SCU.

Para dosen juga memaparkan beberapa dasar keilmuan yang diambil mahasiswa, khususnya tentang apa yang akan mereka pelajari selama berkuliah di kampus SCU.

Bersamaan dengan itu, adapun prospek kerja lulusan menjadi topik yang dipaparkan para dosen kepada mahasiswa di beberapa kesempatan. Mereka turut mendorong mahasiswa agar aktif ketika mulai terjun di dunia perkuliahan, khususnya dalam meraih prestasi baik akademik maupun non akademik. [Humas SCU/Hil]

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus