SCU Sambut Mahasiswa Asing Program Beasiswa Darmasiswa

Selasa (5/9) – Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata menyambut mahasiswa Program Darmasiswa dalam kegiatan Darmasiswa Orientation di Kampus 2 SCU, BSB City. Kegiatan ini merupakan pembekalan dasar bagi mahasiswa Program Darmasiswa agar dapat beradaptasi selama menempuh pendidikan di SCU.

Darmasiswa sendiri merupakan program beasiswa yang diberikan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dan Biro Perencanaan Kerjasama Luar Negeri (BPKLN). Penerima beasiswa ini merupakan mahasiswa asing dari berbagai negara yang mempunyai hubungan diplomatik dengan Indonesia. Program ini ditawarkan kembali oleh pemerintah untuk pertama kalinya setelah sebelumnya sempat terhenti karena pandemi COVID-19.

Tahun ini, SCU berkesempatan menerima 3 mahasiswa Program Darmasiswa, 2 di antaranya berasal dari Tunisia, sedangkan satu lainnya berasal dari Italia. “Sebelumnya biasanya kita rata-rata menerima kurang lebih 9 sampai 10 mahasiswa dari program ini di SCU,” tambah Sekretaris International Affairs and Cooperation Office (IACO) SCU, Isabela Milasari, SS.

Nantinya, mahasiswa ini akan menjalani perkuliahan selama 10 bulan di Faculty of Language and Arts dan Fakultas Teknologi Pangan SCU terhitung sejak Rabu (6/9). “Sebenernya ada yang menerima sampai 12 bulan, tapi saat ini SCU menerima yang 10 bulan,” tambah Isabela.

Adapun mata kuliah (MK) yang mereka pelajari diantaranya: 1) Herbal Food and Beverages; 2) Indonesian Cuisine; 3) Introduction to Agricultural Technology; 4) Food, Body, and Mind; dan 5) Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA).

Mereka juga mempelajari MK umum (MKU) dari kurikulum khas International Undergraduate Program (IUP) SCU, General Education (Gen-Ed). Adapun MKU tersebut antara lain Creative Minds, Happiness, dan Indonesian Tradition and Multi-Ethnicity.

Dalam orientasi ini, mereka diajak mengenal berbagai budaya di Indonesia, khususnya di Kota Semarang. Tidak ketinggalan, mereka juga diajak untuk mendalami bahasa Indonesia. Mereka juga dikenalkan dengan berbagai jenis makanan khas Indonesia, khususnya makanan tradisional di Kota Semarang.

“Karena mengunjungi Indonesia adalah impian saya sejak masih kecil, menemukan keajaiban alam dan pemandangan yang indah di Bali. Jadi, program ini adalah kesempatan yang bagus untuk mewujudkan itu,” ujar salah satu mahasiswa Program Darmasiswa, Nour Elhouda Moussa. Nour melihat SCU adalah perguruan tinggi yang dapat menjadi wadahnya mendalami pengetahuan seputar tanaman obat.

Sependapat dengan Nour, mahasiswa Program Darmasiswa lainnya, Rihab Chatti melihat Indonesia mempunyai kebudayaan yang kaya dan pemandangan alam yang indah. “Aku ingin mengambil kesempatan ini guna mengeksplor lebih jauh dan mendekatkan diri ke masyarakatnya. Aku melihat Indonesia punya banyak obat herbal dan tradisional, dan SCU adalah tempat terbaik untuk aku belajar mengembangkan itu,” pungkasnya. [Humas SCU/Hil]

Kabar baik buat kamu friends! Jalur Beasiswa masih dibuka sampai 30 Juni 2024. Daftarnya cuma pakai nilai rapor tanpa tes! Ayo dapatkan beasiswa masuk (Biaya Kuliah Semester) yang udah include semuanya! Buktikan sekarang juga! ✨

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus