SCU Sambut Angkatan Perdana Mahasiswa Baru IUP

Sejak Maret lalu, Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata telah membuka pendaftaran perdana International Undergraduate Program (IUP). IUP sendiri merupakan program kelas internasional SCU yang menawarkan 5 program studi. Kelima program studi tersebut antara lain Global Architecture, International Accounting, AI and Big Data, Visual Interactive Design, dan Food Technology and Innovation. Mahasiswa angkatan pertama IUP SCU sendiri telah melaksanakan kuliah perdananya pada Senin (4/9) di Kampus 2 SCU, BSB City. Sebelumnya, mereka juga telah melaksanakan Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) 2023 pada Senin (28/8) sampai Sabtu (2/9) lalu.

IUP SCU sendiri juga menyambut angkatan perdananya pada Selasa (5/9) di Kampus 2 SCU, BSB City dalam acara Welcome Party. Acara ini juga merupakan bentuk perayaan bergabungnya mahasiswa baru IUP menjadi keluarga besar SCU.

Kegiatan ini menghadirkan para mahasiswa dan alumni SCU yang mempunyai pengalaman menempuh pendidikan di kancah internasional dalam Sesi Talkshow: Exchange Fellows Sharing. Dalam sesi ini, mereka berkesempatan berbagi cerita mengenai bagaimana meraih mimpinya di luar negeri.

Sesi Talkshow: Exchange Fellows Sharing

“Bisa punya pengalaman baru, menemukan sesuatu yang baru juga,” ujar Evelyna Nissi Adjikusuma, salah satu alumni SCU IISMA Awardee 2022. Mahasiswa SCU IISMA Awardee 2023, Azzahra Chairunnisa Putri Astari menilai perlunya mengambil peluang jika mendapatkan kesempatan menempuh pendidikan di luar negeri. “Tidak peduli apapun alasannya, mau kalian sebenernya mau jalan-jalan, atau sampe nyari pacar. Kesempatan itu harus tetap diambil,” tegasnya.

Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Pengembangan Bisnis SCU, Dr R Probo Y Nugrahedi, menilai bergabungnya mahasiswa baru dalam IUP SCU merupakan langkah awal yang diambil guna mewujudkan cita-cita dan mimpi mereka. “Makanya kita harus mempersiapkan, setting goals. Karena kalau kita tidak mem-plan itu, sama saja kita merencanakan kegagalan. Kalau kita merencanakan, setidaknya kita sudah mencapai 50% menuju sukses,” tegasnya. [Humas SCU/Hil]Ada 5 mahasiswa serta 1 alumni SCU yang nantinya akan membimbing seluruh mahasiswa IUP SCU dalam sesi mentoring tiap satu sampai dua bulan sekali. “Sebagai bentuk penguatan dan refreshment. Mempersiapkan mulai dari tips and tricks. Bagaimana cara lolos dalam interview (beasiswa ke luar negeri), atau menyusun motivation letter,” ujar Kristina Yuliani, SS, MA, Sekretaris IUP SCU. [Humas SCU/Hil]

Acara yang Lain: