SCU Dorong Pengabdian Masyarakat lewat Hibah Penelitian

Sebanyak lebih dari 15 dosen Soegijapranata Catholic University (SCU) sedang mempersiapkan agenda pengabdian masyakarat. Mereka berkumpul dalam kegiatan Sanggar Proposal yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) SCU. Para dosen tersebut dibekali serta dibimbing dalam membuat proposal untuk memenuhi agenda tersebut. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Mikael, Kampus 1 SCU Bendan pada Rabu, 17 Januari 2023.

Dr. Trihoni Nalesti Dewi, Kepala LPPM SCU menuturkan pihaknya rutin menyelenggarakan kegiatan serupa tiap minggunya. “Kami mempersiapkan para dosen SCU untuk menanggapi berbagai tawaran hibah terkait dengan proposal penelitian,” tegasnya.

Minggu ini, para dosen fokus menggarap proposal penelitian Hibah Kerja Sama Dunia Usaha dan Kreasi Reka (Kedaireka). Mereka diminta untuk mengajukan proposal tersebut paling lambat 31 Januari 2024 mendatang.

Selain itu, para dosen juga dipersiapkan untuk Hibah Basis Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (BIMA). Program hibah penelitian ini paling cepat dibuka pada Februari 2024 mendatang.

Nantinya, para dosen yang menerima hibah tersebut akan berdinamika dengan sesamanya selama setahun kedepan. Sejalan dengan itu, Dr. Trihoni mendukung kelompok tersebut dapat tergabung dari latar belakang program studi yang berbeda.

Kedua hibah ini merupakan agenda rutin tahunan Kemendikbudristek RI. “Minggu depan harapannya para dosen sudah bisa submit ke hibahnya Kedaireka dulu. Minggu lalu pelatihannya, kami beri tips-tips agar proposal mereka bisa lolos,” tambah Dr. Trihoni.

Pihaknya juga menghadirkan Dr. V. Kristina Ananingsih, dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) SCU untuk ikut membagikan pengalamannya. Dalam hal ini, khususnya keterlibatannya di berbagai hibah penelitian.

Dr. Kristina menilai pentingnya penelitian tersebut memberikan dampak positif bagi masyakarat, khususnya dalam jangka panjang. “Kita bisa ikut mendampingi masyarakat sekaligus mendapat hak cipta. Selain itu, juga mengembangkan keilmuan kita,” ungkapnya di depan para dosen SCU.

Selain Hibah Kedaireka dan BIMA, LPPM SCU sangat terbuka untuk mendampingi para dosen guna mempersiapkan tawaran hibah yang diberikan. “Tidak menutup kemungkinan ada permintaan hibah yang lain, karena Sanggar Proposal selalu terbuka,” tegas Dr. Trihoni.

Sejalan dengan itu, beliau menilai animo para dosen mengusung hibah penelitian semakin meningkat. Tahun lalu, ada 19 proposal Hibah Kedaireka dan 34 proposal Hibah BIMA yang diajukan oleh dosen SCU. “Semoga semakin banyak kedepannya dan dapat terus meningkatkan kualitas proposal itu sendiri. Sehingga bisa mencerminkan penelitian yang memang berguna bagi masyakarat,” harapnya. [Humas SCU]

Kalau ke SCU, berasa kaya lagi vacation deh, suasana kampusnya asyik, bisa praktik bikin candy, AI, belajar anatomi tubuh manusia dan masih banyak lagi. Pokoknya fun banget. Hayuk! Sekolahmu juga bisa!

#KampusTur

#RIP