SCU Cetak Guru Besar Bidang Ilmu Hukum, Soroti Kekerasan pada Perempuan

Soegijapranata Catholic University (SCU) mencetak guru besar bidang Ilmu Hukum. Dosen sekaligus Ketua Program Studi (Prodi) Ilmu Hukum, Prof Rika Saraswati dikukuhkan menjadi guru besar. Pengukuhan ini diselenggarakan di Theater Thomas Aquinas, Kampus 1 SCU Bendan pada Rabu (29/11).

Kegiatan ini dihadiri oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VI. Selain itu, civitas akademika SCU hingga para rekannya dari perguruan tinggi lain hadir dalam pengukuhan tersebut. Tidak ketinggalan, keluarga besar Prof Rika juga hadir langsung dalam kegiatan ini.

Mereka berkesempatan mendengarkan orasi ilmiah Prof Rika yang berjudul “Relasi antara Hukum, Kekuasaan, Ruang, dan Pengaruhnya terhadap Akses Keadilan Perempuan Indonesia Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga.”

Orasi Ilmiah Tanggapi Kekerasan pada Perempuan dalam Rumah Tangga

Prof Rika yang aktif menyuarakan isu kekerasan pada perempuan menyoroti masih tingginya angka kekerasan pada perempuan dalam lingkup rumah tangga. Dalam temuannya, ia melihat mayoritas kasusnya diduduki oleh kekerasan fisik, disusul dengan kekerasan psikis dan seksual.

Ia menyampaikan perlunya keterlibatan berbagai pihak untuk memberikan perisai diri kepada korban. Tidak terkecuali melibatkan para penegak hukum. “Hukum adalah sumber kekuasaan. Kekuasaan muncul karena hukum. Untuk menerapkan kekuasaan, dibutuhkan ruang privat dan publik,” ujarnya.

Bersama Dekan Fakultas Hukum dan Komunikasi (FHK) SCU, Dr Marcella Elwina Simandjuntak ia menuturkan ada berbagai faktor pemicu kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Mulai dari ekonomi, perselingkuhan, serta masih timbulnya rasa cinta. “Repot juga kalau perlakuan kekerasannya sudah terjadi, tapi bingung kalau memikirkan anak. Takut kalau bapaknya masuk penjara, lalu takut juga tidak punya sumber penghasilan,” tambahnya.

SCU Garap Percepatan Jabatan Fungsional Dosen

Rektor SCU, Dr Ferdinandus Hindiarto menegaskan SCU terus mendorong percepatan jabatan fungsional dosen. Salah satunya adalah didirikannya unit di bawah Lembaga Pengembangan Sumber Daya Manusia (LPSDM) yang khusus menggarap hal itu.

“Kami membentuk pusat akselerasi jabatan fungsional akademik. Hasilnya sangat bagus, karena ada 40 dosen yang sudah terbantukan untuk mengejar capaian ini,” tambah Dr Ferdinand.

REQUIESCAT IN PACE

Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University turut berdukacita atas meninggalnya Prof. Dr. Michael Sastrapratedja, S.J (Rektor Soegijapranata Catholic University 1989 - 1993 dan 2004-2025)

#RestinPeace
Pesan ini buat kita generasi muda ✨

#Pemilu2024
Selamat Memperingati Isra Miraj 2024 🙏

#IsraMiraj
Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University Mengucapkan Selamat Kepada Mgr. Fransiskus Nipa (Uskup Agung Koajutor Keuskupan Agung Makassar).

#KeuskupanMakassar
Gong xi… Gong xi🧧

Bentar lagi IMLEK nih ❤️ It’s time to SCU Chinese New Year Celebration. Uhuuyy ✨

Saatnya kamu bisa dapetin angpau Biaya Pendaftaran Mahasiswa Baru 2024 hanya 75.000, Konsultasi Pendidikan, Games, Palms Line Reading, Pertunjukan dari berbagai UKM dan masih banyak lagi. Catet tanggalnya nih:

🗓️ 1-5 Februari 2024
⏰ 10.00 - 22.00
📍@clsemarang (lantai 1)

Yuk, kenal SCU lebih dekat. Jangan sampai kelewatan ya ❤️

#Imlek2024
#Citralandmallsemarang
#joyfullearning
Kalau bahagiamu gimana?

#PMB2024
Kalau kuliah di SCU kamu bisa dapetin beragam beasiswa masuk tanpa tes yang udah include semuanya. Yakin gak mau nyoba?

#PMB2024
Nah, kali ini kita bakal nantangin games di @smantisa_ofc
siapa yang bakal menang?

#SMANegeri3Salatiga