SCU Bersama AU Taiwan Perkuat Kerja Sama Internasional, Berikut Program yang Siapkan

Asia University (AU) berkesempatan menerima kunjungan dari Soegijapranata Catholic University (SCU). Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) bersama International Undergraduate Program (IUP) SCU berkesempatan mendatangi kampus yang berada di Taiwan tersebut. Sebanyak 9 dosen Program Studi DKV SCU mendatangi kampus tersebut pada 9 dan 11 Januari 2024.

Mereka berdiskusi bersama banyak pihak di AU. Adapun di antaranya Department Chair of Digital Media Design, Dean of International College, Department Chair of Creative Product Design, Dean of College of Creative Design, dan Head of Special Program of TISDC 2024.

“Diskusi ini mencakup berbagai topik. Mulai dari penelitian internasional, kompetisi internasional, fasilitas kampus, pemagangan, hingga program khusus lainnya,” tutur Peter Ardhianto, PhD, dosen Program Studi DKV SCU sekaligus Direktur IUP SCU.

Program yang Diagendakan

Adapun kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat program gelar ganda atau double degree kedua belah pihak. “Kita deal intake untuk 2025 mendatang dengan skema 2+2, yaitu 2 tahun di SCU dan 2 tahun di AU,” tambah Peter.

Kunjungan kerja sama ini juga bertujuan untuk mempersiapkan program International Internship. Program magang internasional tersebut akan dilakukan BioLab Design AU. Selain itu, mahasiswa College of Creative Design AU juga diberikan kesempatan yang sama dalam program ini oleh IUP SCU. Hal ini merupakan upaya kedua belah pihak dalam memberikan kesempatan mahasiswanya untuk memperbanyak pengalaman di luar negeri.

Bersama Middlesex University United Kingdom (UK), kedua belah pihak juga membuka peluang program percepatan S1 dan S2. “Program Fasttrack ini bisa ditempuh oleh mahasiswa hanya dalam total waktu 5 tahun,” ungkap Peter.

SCU juga menerima undangan untuk memeriahkan Taiwan International Student Design Competition (TISDC) 2024 di Taiwan.

Pada tahun yang sama, AU juga akan memperkenalkan berbagai program studi lanjut doktoral (S3) kepada dosen dan magister (S2) kepada alumni dari DKV SCU.

Harapan Kerja Sama

Dalam jangka panjang, AU dan SCU berencana untuk mempertahankan dan memperkuat kerja sama melalui berbagai cara. “Termasuk kompetisi dan program magang di level internasional. Selain itu juga menyediakan beasiswa untuk dosen yang ingin melanjutkan studinya,” ungkap Peter.

Sejalan dengan itu, kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus peluang karir bagi mahasiswa maupun dosen dari kedua belah pihak.

“Semua diskusi dapat tereksekusi dengan baik. AU juga menekankan pentingnya menjaga hubungan baik dan kerja sama yang saling menguntungkan. Maka dari itu, kami percaya bahwa kerja sama ini akan membawa manfaat bagi kedua institusi,” harap Peter. [Humas SCU]

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah