SCU Beri Wadah Mahasiswa Asing di Semarang Bertukar Budaya Bersama

Mahasiswa asing dari berbagai perguruan tinggi di Semarang berkumpul dalam acara International Day 5.0. Kegiatan ini diinisasi oleh International Affairs and Cooperation Office (IACO) Soegijapranata Catholic University (SCU).

“Memberikan wadah bagi mahasiswa asing luar negeri yang sekarang sedang berkuliah di Semarang,” ujar Alvin Reba, mahasiswa Faculty of Language and Arts (FLA) SCU yang merupakan Project Manager International Day 5.0.

Mereka berkumpul bersama di Theater Thomas Aquinas, Kampus 1 SCU Bendan. Mahasiswa asing tersebut bersama-sama saling bertukar kebudayaan dalam kegiatan ini. Mereka berkesempatan untuk menampilkan berbagai pertunjukkan seni. Dalam hal ini, terutama yang berasal dari tempat asal mereka.

“Pastinya di sini kita bersama-sama kita sharing culture, mau itu culture kita maupun culture mereka yang dari luar negeri. Ada yang presentasi bisnis, ada yang bernyanyi, dan juga ada yang fashion show,” tambah Alvin.

Ada sebanyak 70 mahasiswa luar negeri yang ikut menampilkan budayanya dalam kegiatan ini. Mayoritasnya berasal dari Timur Tengah dan Afrika. Beberapa di antaranya berasal dari Ghana, Mesir, Sudan, dan Afghanistan. Selain itu, mahasiswa asing dari Pakistan dan Kyrgyzstan juga ikut meramaikan kegiatan ini. Mahasiswa dari Vietnam, Singapura, dan berbagai negara di Asia Tenggara juga turut terlibat.

Walau ditargetkan untuk mahasiswa asing, Alvin menuturkan juga ada mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Semarang. Beberapa di antaranya adalah Universitas Diponegoro (UNDIP) dan Universitas Negeri Semarang (UNNES). Selain itu, mahasiswa dari Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) dan Universitas Semarang (USM) juga ikut turut serta.

Rutin diselenggarakan tiap tahunnya, kali ini International Day mengusung tema “Through Diversity, We Discover Unity.” Bersamaan dengan itu, kegiatan ini juga diramaikan dengan ornamen laut yang dihadirkan. “Karena laut juga menyatukan kita sebagai manusia dan tidak memisahkan kita satu sama lain,” tambah Alvin.

Dr R Probo Yulianto Nugrahedi, Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Pengembangan Bisnis SCU berharap kegiatan ini dapat memperluas sudut pandang mahasiswa. “Bisa berbagi pengalaman yang banyak, mengingat peserta yang hadir juga mempunyai latar belakang yang berbeda-beda,” tegasnya.

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah