Program Profesi Insinyur SCU Tanamkan Etika dan Profesionalisme Lulusan

Program Profesi Insinyur (PPI) Soegijapranata Catholic University (SCU) menyelenggarakan Webinar Karya Tulis Keinsinyuran PPI SCU. Kegiatan ini diselenggarakan secara online pada Kamis, 18 Januari 2024.

Sebanyak 3 mahasiswa angkatan ke-7 PPI SCU berkesempatan membagikan pengalaman praktisnya. Mereka membahas tentang pengendalian mutu pekerjaan struktur beton bertulang, praktik etika dan profesionalisme keinsinyuran, serta peran insinyur dalam proses pengendalian mutu pekerjaan konstruksi. PPI SCU sendiri memberikan waktu paling tidak selama 2 bulan untuk mahasiswa menuliskan pengalaman praktisnya.

“Webinar ini sebagai sarana untuk mempresentasikan karya tulis keinsinyuran dari mahasiswa PPI SCU yang diadakan setiap akhir semester pembelajaran,” ujar Ir. Widija Suseno, MT, IPU, ASEAN Eng, dosen PPI SCU.

Hasil temuan mereka dikemas dalam sebuah karya tulis. Mereka diminta mengaitkan pengalaman mereka dengan etika, profesionalisme dan praktek keinsinyuran. Tak lupa juga mereka mengaitkan hasil temuannya dengan Kesehatan, Keselamatan, Keamanan, dan Lingkungan (K3L).

Sejalan dengan itu, Widija menuturkan hal tersebut menjadi fokus PPI SCU dalam mencetak lulusannya. “Harapannya setelah menyelesaikan studinya di PPI, mahasiswa dapat menerapkan etika, profesionalisme, serta K3L di lingkungan proyek-proyek yang ditangani sesuai dengan kompetensi nya masing-masing,” jelasnya. Rutin diselenggarakan tiap akhir semester, kegiatan ini merupakan syarat penyelesaian pendidikan profesi mahasiswa PPI SCU. [Humas SCU]

Acara yang Lain: