Menerapkan Pembelajaran di Luar Kampus, Teknik Sipil SCU Lakukan Kunjungan Industri di PT Jati Kencana Beton

Program Studi Teknik Sipil Soegijapranata Catholic University (SCU) atau yang lebih dikenal dengan Unika Soegijapranata melakukan kunjungan industri di perusahaan PT Jati Kencana Beton (JKB), Bergas, Kabupaten Semarang pada tanggal 25 Mei 2023 lalu. Kunjungan ini yang pertama kali dilakukan sebagai bentuk penerapan joyful learning di luar kampus SCU.

Kunjungan industri di PT Jati Kencana Beton (JKB) ini merupakan salah satu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil. Tujuan dari  kunjungan ini adalah memperkenalkan mahasiswa Program Studi Teknik Sipil mengenai dunia industri yang sebenarnya, terutama dalam produksi beton skala besar serta pengenalan alat-alat berat, sehingga dalam proses pembelajaran yang dilakukan mahasiswa tidak hanya terpaku pada teori-teori di dalam kelas, tetapi juga mengerti praktik secara langsung di lapangan.

Ada sebanyak 73 mahasiswa yang ikut berkunjung ke perusahaan PT Jati Kencana Beton (JKB) Bergas. Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa Program Studi Teknik Sipil diberikan pemaparan materi terkait dengan pembuatan beton skala besar, mulai dari bahan-bahan yang digunakan, jenis-jenis agregat yang baik dan berstandar nasional, serta cara pengolahannya. Di sana mereka juga terjun dan terlibat langsung dalam praktik pembuatan beton sesuai dengan pemaparan materi yang telah disampaikan oleh Bapak Arief Adi Martono dan Bapak Ary Budhy selaku narasumber dari pihak perusahan.  PT Jati Kencana Beton sendiri menjadi tempat pilihan kunjungan karena jam terbang perusahaan yang cukup tinggi dengan garapan proyek dan kerjasama klien yang sudah banyak dilakukan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Program Studi Teknik Sipil dapat memperoleh pengetahuan baru yang belum pernah didapatkan selama berkuliah, mengetahui permasalahan apa saja yang ada dalam produksi beton skala besar, serta mengetahui bagaimana penanganannya.

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah