Mahasiswa KKU – KKS SCU Pasarkan Produk UMKM Kota Semarang

Sebanyak 279 mahasiswa Soegijapranata Catholic University (SCU) memasarkan berbagai produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Mereka merupakan mahasiswa peserta Kuliah Kerja Usaha (KKU) dan Kuliah Kerja Sinergis (KKS) Semester Gasal Tahun 2023/2024. Ada sebanyak 185 mahasiswa peserta KKU dan 94 mahasiswa peserta KKS yang memasarkan produk UMKM dampingannya. Mereka memasarkan produk tersebut dalam Expo KKU/KKS Semester Gasal Tahun 2023/2024 di Lapangan Albertus, Kampus 1 SCU Bendan (20/12).

Kegiatan ini merupakan capaian akhir program KKU/KKS Semester Gasal 2023/2024 yang telah berjalan sejak Senin, 30 Oktober 2023 dan akan berakhir pada Jumat, 22 Desember 2023.

“Teman-teman (mahasiswa) sudah berdinamika dan tentunya pasti banyak hal yang teman-teman pelajari. Formalnya teman-teman yang mengabdi pada masyarakat, tapi sebenarnya kalian juga yang belajar,” ujar Robertus Setiawan Aji, N, PhD, Wakil Rektor Bidang Inovasi, Riset, dan Publikasi SCU membuka rangkaian kegiatan ini.

Mitra Dampingan Mahasiswa KKU/KKS

Produk yang dipasarkan dalam kegiatan ini berasal dari 9 wilayah dampingan yang menjadi mitra mahasiswa peserta KKU. Selain UMKM, ada PKK di 3 RW dan 17 RT yang turut mendapat dampingan dari mahasiswa peserta KKS.

Sembilan wilayah tersebut antara lain Kelurahan Kemijen, Kelurahan Mangunharjo, Kelurahan Kandri, Kelurahan Tegalsari, Kelurahan Bulu Lor, PSE Bongsari, PSE Karang Panas, PSE Sambiroto, dan Lembaga Pendamping Usaha Buruh Tani dan Nelayan (LPUBTN).

Adapun produk yang dipasarkan antara lain kopi, salad buah, wayang kulit, serta berbagai jajanan tradisional. Selain itu, beberapa mahasiswa juga memamerkan capaian program kerja mereka. Salah satunya kampanye proses pengolahan sampah.

Talkshow dan Workshop “UMKM Naik Kelas”

Selain pameran produk UMKM, rangkaian ini juga diramaikan dengan Talkshow dan Workshop “UMKM Naik Kelas.” Sebanyak 31 UMKM mitra SCU hadir dalam kegiatan yang diselenggarakan di Theater Thomas Aquinas, Kampus 1 SCU Bendan tersebut.

Bayu Widiantoro, MSn, dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) SCU berkesempatan membagikan pengalamannya dalam dunia fotografi kepada para pelaku UMKM. Mereka turut dibekali dengan pelatihan fotografi produk sekaligus pentingnya membangun sebuah brand. Bersamaan dengan itu, Dr. Chatarina Yekti Prawihatmi, dosen Program Studi Manajemen SCU juga berkesempatan hadir sebagai narasumber.

Dr Y. Trihoni Nalesti Dewi, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) SCU menilai program KKU/KKS menjadi ajang mahasiswa untuk mengasah soft skill dan banyak belajar dari masyarakat. “Mahasiswa diawal selalu kami tekankan untuk bagaimana hadir di tengah masyarakat dan berproses di sana,” tambahnya.

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah