Mahasiswa DKV SCU Kampanyekan Isu Sosial SDGs

Mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Soegijapranata Catholic University berlomba-lomba memamerkan hasil karyanya. Mereka mengikuti Pameran Studio DKV Terpadu. Pameran ini diselenggarakan di Gedung Henricus Constant, Kampus 1 SCU Bendan.

Dalam karyanya, mereka mengampanyekan berbagai isu sosial yang merupakan agenda Sustainable Development Goals (SDs). “Mahasiswa di sini membuat strategi marketing dalam satu isu sosial. Mereka diminta mengonsep dan membuat detail gambaran desainnya seperti apa,” ujar Peter Ardhianto, PhD, dosen Program Studi DKV SCU.

Sustainable Development Goals

Salah satu agenda SDGs yang dikampanyekan yakni penggalakkan sektor pertanian untuk mengakhiri kelaparan. Selain itu, agenda SDGs lain seperti meningkatkan kualitas pendidikan serta penanganan perubahan iklim juga ikut diangkat. Mereka juga banyak mengampanyekan pelestarian ekosistem yang juga menjadi agenda SDGs. Mewujudkan kota dan komunitas yang berkelanjutan juga ikut dikampanyekan dalam pameran ini.

Lewat kegiatan ini, Peter berharap berbagai agenda SDGs yang dikampanyekan bisa terus digalakkan. “Tujuan kampanye sosial ini agar mereka yang sebelum tidak tahu menjadi paham, dan membantu untuk berubah. Karena ini merupakan permasalahan yang memang nyata terjadi di sekitar kita” jelasnya.

Pameran Studio DKV Terpadu

Pameran ini sekaligus merupakan puncak capaian mata kuliah Studio DKV Terpadu. Dalam mata kuliah ini, mahasiswa diajak untuk mengeksplorasi berbagai isu sosial yang ada. “Persiapan pameran ini satu semester. Mahasiswa di awal akan riset terlebih dahulu dan menentukan target audiensnya.”

Ada sekitar 90 mahasiswa beserta 9 dosen Program Studi DKV SCU yang terlibat dalam pameran ini.

“Tahun ini kita mengampanyekan isu sosial, sedangkan tahun depan dan tahun lalu kita mengonsep pemasaran untuk produk barang atau jasa. Agar mahasiswa wawasannya juga semakin luas,” ungkap Peter.

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah