ISSC Goes To Campus SCU

Program Studi Teknik Sipil SCU menjadi tuan rumah untuk kedua kalinya dalam acara yang diselenggarakan oleh Indonesia Society of Steel Construction (ISSC) di Gedung Theater, Thomas Aquinas pada 17 Oktober 2023.

ISSC sendiri merupakan gabungan dari beberapa pengusaha maupun kontraktor yang berkecimpung dalam bidang pabrik baja, termasuk pabrik pengawetan baja. Dalam acara ini ISSC mengadakan roadshow ke beberapa universitas di Semarang. SCU menjadi salah satu universitas yang terpilih dalam kunjungan tersebut.

Kunjungan ini dikemas dalam kuliah umum dengan tema Membangun Masa Depan Konstruksi Baja Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pemahaman kepada mahasiswa Teknik Sipil SCU mengenai baja. Hal ini sesuai dengan salah satu mata kuliah Program Teknik Sipil, yakni Struktur Baja.

Ada 8 narasumber dari berbagai perusahaan baja yang menjadi pemateri dalam acara tersebut. Mereka saling berbagi pengalaman masing-masing mengenai pipa baja, profil-profil baja, dan lain sebagainya.

Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 200 peserta baik dari kalangan mahasiswa, kontraktor, maupun konsultan. Beberapa mahasiswa dari Perguruan Tinggi Swasta di Semarang juga ikut hadir, seperti USM, UNDARIS, maupun UNTAG.  Mereka terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan yang berlangsung dari pagi hingga sore hari.

Selain itu, dalam kegiatan ini juga dilakukan penandatangan kerjasama antara Program Studi Teknik Sipil SCU dengan ISSC. Kerjasama yang dilakukan ini terkait dengan penyediaan tempat magang bagi mahasiswa Teknik Sipil SCU di beberapa perusahaan baja milik ISSC.

Koordinator Acara Ir. Widija Suseno Widjaja, MT, IPU berharap agar dengan adanya acara ini mahasiswa memiliki wawasan yang kaya mengenai baja, serta kerjasama yang dilakukan dengan ISSC dapat mengembangkan Program Studi Teknik Sipil menjadi lebih baik kedepannya.

Acara yang Lain: