Gratia Choir Harumkan Indonesia di Kancah Internasional

Senin (25/9) – Kabar bahagia kembali datang dari salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) kebanggan Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata. Gratia Choir, UKM Paduan Suara SCU berhasil memukau para juri dalam kompetisi paduan suara internasional di Latvia. Mewakili Indonesia, Gratia Choir berhasil menyabet Silver Medal dalam International Baltic Sea Choir Competition (IBSCC) 2023. Seakan tidak cukup memenangkan Juara 2, mereka sekaligus berhasil meraih penghargaan Most Attractive Performance dan Audience Award pada ajang yang sama.

Gratia Choir berhasil meraih sebanyak 94,00 poin dari para juri. Mereka hanya kalah sebanyak 0,67 poin dari Juara 1 IBSCC 2023, The Women’s Choral Society of the University of Oslo. Mereka disusul oleh perwakilan dari Swedia, S:t Jacobs Vokalensemble sebagai Juara 3.

Selain 2 paduan suara tersebut, Gratia Choir juga bersaing dengan 7 paduan suara dari berbagai negara di dunia. Dua diantaranya adalah Kammerchor Alumni Heidelberg dari Jerman dan Chamber Choir Kammerkoor Encore dari Estonia. Chamber choir Koris “Austrums” dan Mixed choir Norise sebagai perwakilan dari tuan rumah, Latvia juga turut unjuk gigi. Paduan suara dari Bulgaria, Irlandia, dan Finlandia juga turut memeriahkan kompetisi yang bertempat di Jurmala, Latvia tersebut.

Ada 34 penyanyi beserta 4 orang official Gratia Choir yang berangkat ke Jurmala. Mereka pun turut ditemani oleh dosen pembimbingnya, Linggar Yekti Nugraheni, SE, MCom, Akt, PhD, CA. Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni SCU, Dr Berta Bekti Retnawati, juga ikut mendampingi Gratia Choir.

Sebelum berangkat pada Senin (18/9), Gratia Choir sempat menyelenggarakan Pre Competition Concert bertajuk “Sole Luna :Embracing The Harmony of Sun and Moon.” Pre Competition Concert ini diselenggarakan di Gedung Albertus, Kampus 1 SCU pada Senin (11/9).

Setelah ini, Gratia Choir akan melanjutkan perjalanan kompetisinya ke Italia. Mereka akan mengikuti Voices for Peace International Choir Festival pada 27 September hingga 1 Oktober 2023.

“Bernyanyi dengan suka cita, Jangan lupa untuk sekaligus menikmati perjalanannya,” ujar Wakil Rektor Bidang Pengembangan Sumber Daya SCU, Dr Agnes Advencia C dalam acara pelepasan keberangkatan Gratia Choir di Gedung Thomas Aquinas, Kampus 1 SCU Bendan (18/9). [Humas SCU/Hil]

#RIP

Acara yang Lain: