Gratia Choir Bawa Pulang 2 Medali Emas dalam KICC 2023

Kabar gembira kembali datang dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara kebanggaan Soegijapranata Catholic University (SCU), Gratia Choir. Mereka berhasil membawa pulang 2 medali emas dalam Karangturi International Choir Competition  (KICC) 2023.

Dua Paduan Suara Mahasiswa (PSM) SCU, Gratia Female Choir dan Gratia Male Choir masing-masing berhasil meraih Gold Medal Equal Voice Adult Category dalam kompetisi ini.

Kompetisi ini berlangsung selama 3 hari pada 15-18 November di Liem Liang Peng Theater, Perumahan Graha Padma.

Adapun mereka berhasil bersaing dengan Institut Seni Indonesia (ISI). Selain itu, menurut Inigo Narendra, penyanyi UKM Gratia Choir, Paduan Suara Psalmen Voice dan Tarumanegara Men Chorus menjadi saingan terberat timnya. “Karena pesertanya ada yang paduan suara independen yang berdiri sendiri. Paduan suara sekolah Taman Kanak-Kanak (TK) sampai Sekolah Menengah Atas (SMA) ada juga. Walau kebanyakan PSM,” tambahnya. Salah satu perguruan tinggi lainnya yang ikut serta yaitu Universitas Semarang (USM).

Berbeda di kompetisi sebelumnya, Gratia Choir sekarang benar-benar ingin unjuk bakat seluruh anggotanya. “Semuanya harus ikut sebagai bahan untuk latihan kami selama ini,” ujar Inigo.

Selain lawan yang tidak main-main, Inigo menilai kurangnya persiapan menjadi tantangan tersendiri bagi Gratia Choir. Menurutnya, Gratia Choir kurang melakukan latihan insentif. Hal ini dikarenakan waktu yang bertabrakan dengan kompetisi yang mereka ikuti di Italia dan Latvia 2 bulan lalu. “Kompetisi ini kami sangat santai dan enjoy the moment. Diawal merasa pesimis karena saingan yang sungguh ketat dalam kompetisi kali ini,” tambahnya.

Sebelumnya, Gratia Choir berhasil menyabet Juara 2 dalam International Baltic Sea Choir di Latvia (25/9). Bersamaan dengan itu, mereka juga meraih Most Attractive Performance serta Audience Award. Selain itu, mereka juga meraih prestasi di berbagai kategori dalam Voice for Peace International Choir Festival di Italia (4/10).

Segenap Sivitas Akademika Soegijapranata Catholic University (SCU), turut berduka cita atas meninggalnya Ir. Daniel Hartanto, S.T., M.T (Dosen Program Studi Teknik Sipil)

#RIP

Acara yang Lain: