Gratia Choir Banggakan Indonesia dalam Kompetisi di Italia

Setelah mengharumkan nama Indonesia di Latvia, Gratia Choir, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara Soegijapranata Catholic University (SCU) kembali membawa kabar gembira. Seakan belum cukup menyabet Juara 2 dalam ajang International Baltic Sea Choir Competition (IBSCC) di Latvia pada September lalu, mereka memborong prestasi di 3 kategori dalam ajang internasional lainnya. Mereka mewakili SCU sekaligus Indonesia dalam  ajang Voices for Peace International Choir Festival. Kompetisi ini diselenggarakan di Italia pada 27 September hingga 1 Oktober 2023.

Gratia Choir berhasil menjadi Winner of Category A1: Mixed Voice Difficulty Level I. Mereka disusul oleh paduan suara dari Slovakia, Cantiga Collegium Musicum di tempat kedua dan paduan suara dari Austria, Collegium Vocale Kapfenberg di tempat ketiga.

Bersamaan dengan itu, mereka juga berhasil menyabet 2nd Place of Category F: Folklore. Gratia Choir hanya selisih 2.00 poin dengan juara pertama, Vocal Formation “Moilresnki Pesachinki” dari Bulgaria. Selain paduan suara dari Bulgaria, mereka juga bersaing dan berhasil mengalahkan 6 paduan suara dari 6 negara yang berbeda. Adapun keenam paduan suara tersebut berasal dari Swedia, Latvia, Venezeula, Slovakia, Romania, dan Estonia.

Tim Paduan Suara Perempuan Gratia Choir juga berhasil meraih Winner of Category C2: Equal Voice. Mereka bersaing tipis dengan Female Vocal Ensemble “Karameles” dari Latvia, mengingat hanya dua pemenang yang diambil dalam kategori ini.

Babak Grand Prix

Gratia Choir juga berhasil lolos ke Babak Grand Prix. Babak ini merupakan wadah untuk para peserta pemenang tiap kategori atau “Winner of Category” bersaing memperebutkan Grand Prix Winner. Selain itu, tim paduan suara rekomendasi juri juga ikut bersaing di babak Grand Prix.

Ada 34 penyanyi beserta 4 orang official Gratia Choir yang berpartisipasi dalam ajang ini. Dosen Pembimbing UKM Gratia Choir, Linggar Yekti Nugraheni, PhD, CA juga turut memberi dukungan langsung bersama dengan Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni SCU, Dr Berta Bekti Retnawati.

Sebelum berangkat pada Senin (18/9), Gratia Choir sempat mempersiapkan diri dalam Pre Competition Concert bertajuk “Sole Luna: Embracing The Harmony of Sun and Moon.” Pre Competition Concert ini diselenggarakan di Gedung Albertus, Kampus 1 SCU Bendan pada Senin (11/9). [Humas SCU/Hil]

#RIP

Acara yang Lain: