FEB SCU Cetak Wirausahawan Muda, Rintis Bisnis Jadi Tugas Akhir Mahasiswa

Lebih dari 20 mahasiswa Program Studi Manajemen Soegijapranata Catholic University (SCU) memasarakan berbagai jenis produk bisnisnya. Mereka berkumpul dalam Pameran “Entrepreneurship Festival” di Selasar Justinus, Kampus 1 SCU Bendan pada 5 Juni 2024.

Beberapa di antaranya telah lama terjun di dunia bisnis. Sisanya baru mulai merintis usahanya ketika bergabung dengan Program Konsentrasi Kewirausahaan di Program Studi Manajemen SCU.

Bagi yang baru merintis, mahasiswa diberi waktu selaam 3 bulan untuk mengembangkan bisnisnya terlebih dahulu. Mulai dari kuliner hingga fashion menjadi produk yang ditawarkan.

“Pertama mereka punya ide bisnis apa, lalu membuat business plan-nya bagaimana, dilanjutkan membuat prototype. Harus berjalan terlebih dahulu agar tahu cash flow-nya seperti apa,” tambah dosen Program Konsentrasi Kewirausahaan SCU, Dr. Chatarina Yekti Prawihatmi.

Rutin diselenggarakan tiap tahun, pameran ini merupakan puncak proses pembelajaran dalam Mata Kuliah Pengambilan Keputusan Kreatif. Karya mahasiswa yang dipamerkan juga dimungkinkan diintegrasikan dengan mata kuliah lainnya, seperti Inovasi dan Bisnis Digital.

“Agar mahasiswa bisa create bisnis secara kreatif. Sebelumnya harus tahu betul dengan peluang dan demand-nya. Sehingga produk yang dibuat tidak usual, harus ada value baru yang ditawarkan,” lanjut Dr. Yekti.

Dosen Asing BYU Idaho, USA

Karya mahasiswa juga ikut dinilai oleh dosen Brigham Young University (BYU) Idaho, Shane T. Wasden, Ed.D. “Shane adalah visiting professor di SCU. Beliau juga punya beberapa bisnis, jadi kita bisa belajar dari beliau,” sambut Wakil Dekan I FEB SCU, Linggar Yekti Nugraheni, PhD.

Shane juga sekaligus merupakan Ketua Program Studi Manajemen Bisnis di perguruan tinggi Amerika tersebut. “Shane juga akan memberikan masukan kepada teman-teman mahasiswa tentang bisnis,” tambah Ketua Program Studi Manajemen SCU, Dr. Widuri Kurniasari.

Kedatangan Shane sekaligus merupakan tindak lanjut kunjungan dosen Program Studi Manajemen SCU, Dr. Rustina Untari ke BYU Idaho. Selama sebulan ke depan, Shane akan mengajar sebagai dosen tamu di SCU.

“Tidak bisa disebut sebagai mahasiswa kewirausahaan, jika tidak melakukan usaha. Penting untuk mengetahui target pasar dan konsumen, juga bagaimana cara memasarkan dan menjualnya,” ungkapnya di depan mahasiswa peserta Entrepreneurship Festival.

Nantinya, Shane juga akan dilibatkan jajaran dosen FEB SCU dalam pembahasan kurikulum. Ia juga akan menyapa mahasiswa FEB SCU dalam berbagai seminar dan workshop yang diselenggarakan fakultas tersebut.

Bukan hanya di FEB, ia juga akan menyambangi Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) SCU. Berbarengan dengan itu, ia juga akan menyapa segenap civitas akademika di Faculty of Language and Arts (FLA) SCU.

Acara yang Lain: