FEB SCU Bersama APSSAI Selenggarakan Kompetisi Magister Akuntansi Nasional

Mahasiswa MAKSI SCU Juara 3 Kategori Skop Akuntansi Keuangan

Sabtu (26/8) – Program Studi Magister Akuntansi (MAKSI) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata menyelenggarakan Kompetisi MAKSI Nasional “The Best Thesis Award.” Kompetisi yang diselenggarakan secara online ini merupakan rangkaian Magister of Accounting Competition (MAC) 2023 yang diselenggarakan Asosiasi Program Studi S2 Akuntansi Indonesia (APSSAI).

APPSAI sendiri merupakan asosiasi Program Studi MAKSI dari 55 perguruan tinggi di Indonesia. SCU telah menjalin banyak kerja sama dengan APPSAI sejak bergabung pada 2017 lalu. Mulai dari pengadaan dosen tamu, seminar dan webinar, hingga penelitian serta program pengabdian bersama.

Perguruan Tinggi yang Terlibat

Kegiatan ini juga melibatkan 53 Program MAKSI Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Kompartemen Akuntansi Pendidik.

Kompetisi ini diikuti oleh 33 mahasiswa MAKSI dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Beberapa diantaranya adalah Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan Universitas Indonesia (UI). Selain itu, Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM) dan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) juga ikut berpartisipasi. Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) juga mengirimkan mahasiswa terbaiknya.

Ada 4 kategori yang dilombakan dalam kompetisi ini. Kategori tersebut antara lain Akuntansi Keuangan (Akuntansi Syariah dan Akuntansi Keberlanjutan), Akuntansi Manajemen, Akuntansi Sektor Publik (Akuntansi Perpajakan), dan Audit.

Mendorong Percepatan Lulusan lewat Publikasi Jurnal

Penyelesaian tesis menjadi syarat utama peserta dalam mengikuti kompetisi ini. Mengingat tesis tersebut akan dipublikasikan sebagai karya ilmiah dalam Prosiding CFP Seminar Nasional dan Jurnal Nasional maupun Internasional.

CFD sendiri merupakan sertifikasi perencana keuangan profesional internasional yang dikeluarkan Financial Planning Standards Board (FPSB) Indonesia.

“Lebih mengarahkan mahasiswa menunjukkan penemuan originalitas penelitian tesisnya dan manfaat hasil penelitian kepada stakeholder,” ujar Kepala Program Studi MAKSI SCU, Dr E. Lucky M. Sitinjak. Beliau juga berharap kompetisi ini dapat mendorong percepatan lulusan MAKSI. “Termotivasi untuk meningkatkan kualitas hasil tesisnya,” tambahnya.

Kegiatan ini juga memberikan pelatihan metodologi kualitatif dalam penulisan karya ilmiah. Pelatihan ini menghadirkan dosen FEB SCU, B. Linggar Yekti N., M.Comm, PhD, CA, sebagai narasumber.

Prestasi Mahasiswa MAKSI SCU dalam MAC 2023

Mahasiswa MAKSI SCU Juara 3 Kategori Skop Akuntansi Manajemen

Sebelumnya, mahasiswa MAKSI SCU berhasil menyabet banyak penghargaan dalam rangkaian kompetisi MAC 2023. Adapun penghargaan tersebut antara lain Juara 1 Bidang Akuntansi Keuangan, Juara 2 Bidang Sistem Informasi (SI) Akuntansi, dan Juara 3 Bidang Akuntansi Syariah dalam Best Colloquium Award (17/5). SCU juga berhasil menyabet Juara 2 Bidang SI Akuntansi dan Bidang Akuntansi Manajemen “3 Minutes Thesis” (8/7).

Pada kompetisi kali ini, mahasiswa MAKSI SCU juga berhasil menyabet 2 juara dalam skop yang berbeda. Asmannisa Rahmawati meraih juara 3 kategori skop Akuntansi Manajemen. Selain itu, Drs Hadie Moeljono W, meraih juara 2 kategori skop Akuntansi Manajemen.

Proficiat!

[Humas SCU/Hil]