Fakultas Kedokteran Unika Soegijapranata Adakan Donor Darah di Kampus BSB

Dies Natalis ke 4 Fakultas Kedokteran (FK) menggelar kegiatan donor darah yang difasilitasi oleh Unit Donor Darah (UDD PMI) Kota Semarang. Kegiatan Donor Darah ini merupakan rangkaian perayaan Dies Natalis FK Unika Soegijapranata.

Dr Alberta Widya Kristanti, Sp. THT-KL, ketua panitia Dies Natalis FK ikut berpartisipasi dalam mendonorkan darahnya kepada orang lain. Pasalnya, masih banyak masyarakat yang takut untuk melakukan donor darah dengan berbagai alasan. Mulai dari takut jarum suntik hingga kehabisan darah, di sisi lain donor darah dapat membuat tubuh lebih fit karena produksi darah diperbaharui.

“Tekanan darah menjadi lebih stabil. Keuntungan juga bisa didapat bagi mereka yang kelebihan sel darah merah. Karena dengan donor darah, tubuh menyeimbangkan dengan kebutuhan,” terang dr Cynthia, SpPK, koordinator dalam kegiatan Dies Natalis.

Kegiatan donor darah diselenggarakan pada, Jumat (2/12/2022) pada pukul 08.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Kegiatan ini dilakukan di Gedung Fransiskus Asisi, Unika BSB. Peserta dalam kegiatan donor darah ini dihadiri oleh dosen, karyawan, mahasiswa Fakultas Kedokteran, Fakultas Teknologi Pertanian, serta petugas keamanan Unika BSB.

Aktivitas ini termasuk aksi sosial berupa pemberian salah satu bagian penting dalam tubuh kita yaitu,darah. Darah berfungsi mengalirkan oksigen serta nutrisi penting lainnya ke seluruh organ tubuh yang berguna baik secara mental maupun fisik.

Pada umumnya sel-sel darah beregenerasi selama 120 hari, itulah sebabnya kita dapat mendonorkan darah kita dengan jarak 3 bulan. Kegiatan ini juga bermanfaat untuk menjalin keakraban antar fakultas di gedung UNIKA BSB, terutama FTP dan FK. Kegiatan tersebut dapat mempererat hubungan antar Dosen, Karyawan dan Mahasiswa untuk berkumpul dan bertemu dalam acara donor darah.

“Atas dasar pemikiran tersebut maka kami panitia Dies Natalis FK Unika Soegijapranata ke 4 tergerak untuk mengadakan donor darah di lingkungan kampus Unika BSB” terang dr. Indra Adi Susianto, MSi.Med, SpOG selaku dekan Fakultas Kedokteran Unika Soegijapranata Semarang. [Humas SCU/Kris – Fakultas Kedokteran]

Acara yang Lain: