FAD SCU Jalin Kolaborasi Bersama HKU Taiwan, Kembangkan Program Double Degree

Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD) Soegijapranata Catholic University (SCU) menjalin kerja sama dengan Hungkuang University (HKU) Taiwan. Jalinan kerja sama tersebut telah diresmikan dalam Memorandum of Agreement (MoA). Perjanjian kerja sama tersebut telah ditandatangani oleh Dr. Robert Riyanto W., Dekan FAD SCU di Kampus 1 SCU, Bendan.

Pada Rabu, 10 Januari 2024, jajaran dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) FAD SCU mengunjungi HKU. Dalam kunjungan tersebut, Dean of College of Human Science and Social Innovation HKU Taiwan berkesempatan menandatangani MoA tersebut. Penandatanganan ini dilaksanakan di HKU Taiwan.

Kerja Sama yang Diusung

Fokus kerja sama ini adalah pengadaan program gelar ganda atau double degree di kedua universitas. Selain itu, beberapa kerja sama yang diusung antara lain studi banding dan summer course. Kolaborasi ini juga membuka kesempatan mahasiswa International Undergraduate Program (IUP) SCU melakukan pertukaran pelajar ke HKU Taiwan. Mereka juga berkesempatan melakukan magang di luar negeri lewat Exchange Internship Program yang akan dimulai tahun ini.

Selain itu, program pertukaran dosen juga terbuka luas di kedua universitas. Nantinya, mereka juga akan bergantian mengajar di FAD SCU maupun Department Cultural Design and Marketing HKU Taiwan.

“Banyak topik penting yang memang kita bahas dalam pertemuan ini. Tentu tujuannya untuk memperluas kerja sama antar kedua belah pihak, SCU maupun HKU. Memastikan juga kami dapat memberikan pengalaman belajar yang terbaik bagi mahasiswa,” tutur Peter Ardhianto, PhD, dosen Program Studi DKV SCU sekaligus Direktur IUP SCU.

Dalam kesempatan ini, FAD SCU dan Department Cultural Design and Marketing HKU Taiwan juga melakukan Curriculum Matching. Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan kurikulum guna mendukung program double degree yang akan dimulai 2025 mendatang. Program ini diharapkan dapat memberikan pengalaman pertukaran ilmu dan budaya antar universitas.

Harapan Kerja Sama

Peter menilai kerja sama ini merupakan bentuk komitmen SCU dan HKU dalam menciptakan kesempatan pendidikan yang terbuka bagi mahasiswanya. Maka dari itu, menurutnya perlu dukungan penuh dari masing-masing institusi dan kerja sama antar kedua belah pihak.

“Kerja sama ini tentunya bakal membawa manfaat yang besar bagi kedua universitas. Jadi harapannya semoga langkah strategis yang kami ambil bisa terus teralisasi,” harap Peter. [Humas SCU]

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah