Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White
Search...
Close this search box.

Ekspresikan Kreativitas Mahasiswa Pada Produk Makanan, Prodi DKV dan Teknologi Pangan SCU Gelar Pameran Seni Masakan Global

Desain Komunikasi Visual (DKV) bersama Teknologi Pangan (Tekpang) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata menyelenggarakan Global Cuisines Art Exhibition bertajuk “Aksarasa” pada Senin, 17 Juli. Pameran Seni Masakan Global ini diselenggarakan di M Bloc Market, Uptown Mall BSB.

“Kalau dari tekpang kan memang sudah punya kerja sama dengan M Bloc Market, jadi lebih mudah (terselenggaranya acara ini),” jelas Louis Cahyo Kumolo Buntaran S.Ds., M.M., selaku dosen DKV SCU sekaligus Penanggung Jawab Global Cuisines Art Exhibition.

Kegiatan ini memamerkan hasil karya mahasiswa DKV SCU, meliputi gambar atau lukisan ilustrasi makanan, konten atau isi buku yang mengangkat makanan lokal Indonesia, sampai Intellectual Property (IP) karakter bertema makanan. Selain itu, pameran ini juga menampilkan desain kemasan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang telah dikemas lebih menarik oleh para mahasiswa DKV SCU.

Mengangkat tema hidangan masakan global, tentunya lukisan ilustrasi yang dipamerkan dalam kegiatan ini mengemas berbagai jenis makanan khas negara-negara di dunia. Mulai dari Indonesia, Jepang, Korea, Italia, serta Eropa. “Paling banyak makanan Indonesia, kita kreasikan dan kita gambarkan ulang (dengan bentuk visual), kita tambahkan sejarahnya di sana,” jelas Louis terkait karya mahasiswa DKV SCU dari mata kuliah Menggambar Ekspresi.

Mahasiswa Teknologi Pangan Inovasikan Produk Jamu dan Herbal

Mahasiswa Tekpang juga turut mempromosikan produk inovasi herbal dan jamu buatannya, “sebagai bagian dari pameran produk dari Mata Kuliah Herbal Food and Beverages,” jelas Mellia Harumi, S.Si, M.Sc., selaku Kepala Program Studi (Kaprodi) Teknologi Pangan SCU. Produk tersebut meliputi kunyit asam, selai herbal butterfly pea, sirup herbal beras kencur, permen herbal temu mangga, rempah kering tisane, minuman bubuk herbal temu mangga, sampai vacuum fried seaweed.

Beberapa karya mahasiswa sebelumnya juga ditampilkan dalam Pameran Desain dan Kreativitas Produk Mahasiswa di Gedung Yustinus, Kampus 1 SCU, Bendan. Bukan hanya DKV, Program Studi Teknik Elektro, Manajemen, sampai Englishpreneurship juga ikut terlibat dalam pameran yang diselenggarakan pada Selasa, 27 Juni tersebut. “Tentunya karyanya melalui proses, kita seleksi, dan beberapa ada yang ikut lebih dari 2 kali (pameran),” jelas Louis.

Menanggapi arahan Rektor SCU, Dr. Ferdinandus Hindiarto, S.Psi., M.Si., terkait kolaborasi antar program studi serta fakultas, Bayu Widiantoro, S.T., M.Sn., selaku Kaprodi DKV SCU sedang menggodok banyak kerja sama antar fakultas. Dalam waktu dekat, program studinya akan mengangkat isu lingkungan bersama Program Studi Rekayasa Ilmu Lingkungan (RIL) SCU. [Humas SCU/Hil]

Stop Galau! Masih ada Beasiswa Masuk di SCU, buruan! Gak pake tes cuma pakai nilai rapor ajah 😁

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Kata siapa abis kuliah nganggur? Buktinya lulusan SCU kurang dari 2 bulan aja buat dapetin kerja! Jadi, masih ragu kuliah di SCU?

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat Memperingati Jumat Agung 

#JumatAgung
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning

Acara yang Lain:

VIDEO