Dorong Kompetensi SDM Jadi Upaya SCU Percepat Angka Kelulusan

Tenaga kependidikan dari tiap fakultas di Soegijapranata Catholic University (SCU) berdinamika bersama dalam Pelatihan Analisis Dokumen Elektronik Tugas Akhir (DELTA) dan Alternatif Tugas Akhir (ALTA). Beberapa dari mereka juga hadir dalam Pelatihan Pengisian Data Prestasi dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Mereka berkumpul di Gedung Henricus Constant, Kampus 1 SCU Bendan pada Kamis, 1 Februari 2024.

Pelatihan Analisis DELTA/ALTA

Dengan bantuan Google Analytic, tenaga kependidikan dari tiap program studi di SCU dilatih melakukan pengelolaan data DELTA dan ALTA. Mereka dilatih untuk melakukan analisis data dari dua platform digital tersebut.

DELTA dan ALTA sendiri merupakan platform yang berguna untuk merekam proges tugas akhir mahasiswa dan berbagai alternatifnya. Platform tersebut juga dilengkapi dengan fitur yang memungkinkan orang tua bisa memantau perkembangan studi buah hatinya.

Hasil analisis platform tersebut bakal digunakan sebagai data pendukung di tiap program studi. “Sebagai support data untuk Ketua Program Studi (Kaprodi). Optimalisasi ini memudahkan program studi untuk lebih cepat menganalisis proses pembimbingan mahasiswa,” ujar Dr. Berta Bekti Retnawati, Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni (AKA) SCU.

Program studi diharapkan dapat mengawal proses pembimbingan, sehingga peningkatan angka kelulusan bisa dipercepat. “Jadi tahu mana yang proses pembimbingannya lancar dan tidak, sehingga bisa ditentukan mana yang perlu diberi perhatian khusus. Program studi bisa mengambil jalan tengah menyelesaikan hambatan yang ditemui. Harapannya ada komunikasi di sana dan ditemukan solusi bersama,” tambah Dr. Berta.

Pelatihan Pengisian Prestasi Mahasiswa dan MBKM

SCU juga turut menanggapi Permendikbudristek No. 53 Tahun 202. Tidak adanya assesmen lapangan dalam proses akreditasi menjadi hal yang cukup disoroti. Pembaharuan akreditasi nantinya hanya akan menyoroti data yang tercantum di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti).

Sejalan dengan itu, Dr. Berta menilai pentingnya diadakan Pelatihan Pengisian Prestasi Mahasiswa dan MBKM. “Menjadi upaya dan tugas bersama untuk mengoptimalkan, baik mempertahankan yang sudah baik maupun meningkatkan lagi,” ujarnya.

Selain meningkatkan perkembangan perguruan tinggi, pelatihan ini sekaligus menjadi upaya SCU dalam mengoptimalkan sumber daya manusianya. “Bersama-sama menyadari dengan sumber data yang baik, lengkap, dan detail tentunya bakal mendukung kinerja program studi. Harapannya juga mendukung kinerja perguruan tinggi secara keseluruhan,” harap Dr. Berta. [Humas SCU]

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus