Bagian pertama buku ini menjelaskan konsep dasar biaya. Karakteristik biaya digunakan untuk menentukan metode pembebanan biaya ke produk. Pengelompokan biaya produksi di perusahaan manufaktur dijelaskan di bagian kedua. Bagian ini juga menjelaskan pencatatan biaya dalam sistem akuntansi. Sistem penentuan harga pokok produksi di perusahaan manufaktur dijelaskan di bagian tiga sampai dengan bagian lima. Bagian ketiga berisi sistem harga pokok pesanan, sedangkan bagian keempat dan kelima menjelaskan sistem harga pokok proses. Produk bersama dan produk sampingan yang merupakan dampak dari proses produksi dijelaskan di bagian keenam. Bagian terakhir dari buku ini menjelaskan sistem harga pokok standar sebagai alat pengendalian biaya. Penyimpangan yang terjadi antara biaya aktual dengan biaya standar digunakan sebagai ukuran efisiensi biaya produksi sehingga dapat menjadi alat pengendalian biaya di industri manufaktur.
Penulis: Clara Susilawati, SE, MSi



