PM2B Persiapkan Mahasiswa Baru FK SCU jadi Dokter Berintegritas

Sebanyak 49 mahasiswa baru Fakultas Kedokteran (FK) Soegijapranata Catholic University (SCU) resmi memulai perjalanan mereka sebagai calon dokter. Mereka mengikuti Pekan Matrikulasi Mahasiswa Baru (PM2B) 2026 yang diselenggarakan fakultas di Kampus 2 SCU BSB pada Senin, 3 Agustus 2026.

“Mahasiswa berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Keberagaman ini menjadi ruang belajar bagi mereka untuk menghargai perbedaan budaya dan cara pandang yang kelak penting dalam pelayanan kesehatan,” ungkap Ketua Panitia PM2B, dr. Justinus Kurniabudhi Novarianto.

Pekan Matrikulasi Mahasiswa Baru

Selain memperkenalkan sistem pembelajaran dan budaya akademik, PM2B menjadi langkah awal pembentukan karakter dan identitas mahasiswa sebagai calon dokter yang profesional dan berintegritas. “Tahun ini kami mengangkat tema “Starting Strong, Growing Together.” Kami ingin membantu transisi mahasiswa dari dunia sekolah ke pendidikan kedokteran sekaligus membangun kebersamaan sejak hari pertama.” jelas dr Justinus.

Mahasiswa diajak mengenal berbagai metode pembelajaran khas pendidikan kedokteran melalui small group discussion, skills lab, praktikum, pengenalan laboratorium biomedik dan keterampilan klinis, hingga berbagi pengalaman bersama dokter serta mahasiswa tingkat atas.

Salah satu pembaruan pada PM2B tahun ini adalah pengenalan pemanfaatan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) sebagai pendukung proses belajar. Kehadiran materi tersebut diharapkan dapat membantu mahasiswa memanfaatkan teknologi secara bijak untuk meningkatkan efektivitas belajar tanpa mengurangi kemampuan berpikir kritis.

Melalui PM2B, FK SCU juga menanamkan nilai profesionalisme sejak awal perjalanan mahasiswa. Selain penguasaan ilmu pengetahuan, mahasiswa didorong untuk mengembangkan karakter seperti integritas, disiplin, tanggung jawab, kemampuan berkomunikasi, bekerja sama, serta memiliki growth mindset selama menjalani pendidikan kedokteran.

Harapan Kegiatan

Mahasiswa baru FK SCU tampak antusias mengikuti setiap sesi. Mereka aktif berdiskusi, mengajukan pertanyaan, dan mulai membangun relasi dengan teman-teman dalam kelompoknya.

“Kami berharap mahasiswa tidak hanya merasa diterima sebagai keluarga besar FK SCU, tetapi juga mulai membangun komitmen sebagai calon dokter yang berintegritas, berempati, dan terus berkembang. PM2B hanyalah langkah pertama. Perjalanan mereka masih panjang, dan kami berharap setiap mahasiswa memanfaatkan seluruh proses pendidikan untuk bertumbuh menjadi dokter yang kompeten sekaligus memiliki hati untuk melayani masyarakat, sejalan dengan semangat FK SCU, Be a Doctor with Heart,” harap dr. Justinus.

Picture of Humas

Humas