SCU jadi 1 dari 15 Kampus Potensial di Jateng & DIY yang Dilirik Bank Mandiri

SCU jadi 1 dari 15 Kampus Potensial di Jateng & DIY yang Dilirik Bank Mandiri

“SCU menjadi kampus yang kami notice, sehingga kesempatan para lulusannya pun semakin besar untuk berkarier di Bank Mandiri. Beberapa program juga hanya terbuka bagi kampus yang kami anggap eligible, dan SCU adalah salah satunya.” – Human Capital Bank Mandiri

Soegijapranata Catholic University (SCU) menjadi 1 dari 15 perguruan tinggi potensial di Jateng dan DIY yang dilirik PT. Bank Mandiri, Tbk (Bank Mandiri). Hal ini disampaikan Joshua Nathaniel, Pelaksana Human Capital Bank Mandiri Region VII/Jawa 2 dalam gelaran Campus Hiring yang diselenggarakan pihaknya di Gedung Mikael, Kampus 1 SCU Bendan pada Jumat, 13 Maret 2026. “SCU menjadi kampus yang kami ‘notice,’ sehingga kesempatan para lulusan SCU untuk berkarier di Bank Mandiri jadi semakin besar,” tuturnya di depan para peserta Campus Hiring.

Lebih lanjut, Joshua menjelaskan pihaknya sedang memberikan penawaran Officer Development Program (ODP) bagi puluhan lulusan SCU peserta Campus Hiring. “ODP hanya terbuka khusus untuk kampus yang menurut kami eligible dan SCU adalah salah satunya,” tambahnya.

Sebagai informasi, ODP merupakan program Management Trainee (MT) yang dihadirkan Bank Mandiri untuk menyasar para fresh graduate, baik dari pendidikan S1 maupun S2, yang nantinya akan ditempatkan di posisi manajerial perusahaan. Nantinya, para kandidat akan mengikuti pendidikan selama kurang lebih 5 bulan, sebelum kemudian dilanjutkan dengan On The Job Training (OJT).

Menurut keterangan Joko Priono Fitriyanto, Officer Human Capital Bank Mandiri Region VII/Jawa 2, adanya program ini dapat mempercepat jenjang karier lulusan SCU. “Satu tahun pertama mereka sudah memegang posisi Customer Service Officer (CSO) sekaligus menjalankan peran supervisor layanan dan target bisnis. Tahun-tahun selanjutnya mereka berpindah ke unit lain sesuai jalur karier, seperti Relationship Manager, kredit, wholesale, hingga berpotensi menjadi Branch Manager di tahun keempat,” terangnya di depan para peserta Campus Hiring.

Tidak mudah, para peserta harus melewati 7 tahapan seleksi sebelum dinyatakan diterima sebagai kandidat ODP. Tahapan seleksi tersebut di antaranya meliputi psikometri, wawancara kerja, business case interview, Leaderless Group Discussion (LGD), hingga wawancara final. Adapun psikometri dan wawancara kerja telah dilakukan pada Campus Hiring tersebut.

Penawaran ini pun sangat disambut baik oleh pihak kampus. Tanggapan baik tersebut disampaikan Wakil Rektor Bidang Pengembangan dan Kerja Sama SCU, Dr. dr. Gregorius Yoga Panji Asmara, SH, MH dalam pertemuannya dengan Joshua dan Joko pada pertengahan Desember 2025 lalu. Pertemuan tersebut membahas penguatan kerja sama, khususnya pada pengembangan karier mahasiswa melalui rekrutmen, pelatihan dan edukasi karier, serta pemetaan kompetensi, agar mereka lebih siap memasuki dunia kerja. “Ini peluang besar bagi mahasiswa SCU untuk mendapatkan pengalaman dan jalur karier yang jelas,” tandas Dr. dr. Gregorius.

Picture of Humas

Humas