SENAT MAHASISWA UNIVERSITAS (SMU)

Senat Mahasiswa Universitas adalah organisasi (Badan Lesgislatif) di tingkat universitas yang terdiri dari berbagai perwakilan mahasiswa dari setiap fakultas. SMU memiliki tugas sebagai jembatan antara mahasiswa dengan pihak rektorat dalam hal penyampaian aspirasi mahasiswa.

SMU sendiri juga memiliki beberapa fungsi yaitu, Fungsi Legislatif, Fungsi Pengawasan, dan Fungsi Anggaran, serta sebagai forum komunikasi antar organisasi kemahasiswaan di tingkat universitas, fakultas, dan program studi.`

Tugas SMU sendiri adalah menampung dan menyalurkan aspirasi mahasiswa, merencanakan dan menetapkan GBHK (Garis Besar Haluan Kegiatan) untuk Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas, mengevaluasi RKT (Rencana Kerja Tahunan) Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas, serta menyampaikan rekapitulasi kegiatan yang dilaksanakan dan penggunaan anggaran belanja tahunan dari seluruh organisasi kemahasiswaan di tingkat Universitas dalam sidang SMU-BEMU, dsb.

Visi:

Menjadi Senat Mahasiswa Universitas yang berintegritas, peduli, dan cinta tanah air.

Misi:

• Membaktikan diri untuk melayani dengan sepenuh hati
  • Mengarahkan Mahasiswa Universitas Katolik Soegijapranata untuk lebih aktif dalam kegiatan akademik dan non-akademik
  • Mengabdikan diri sebagai organisasi yang menanamkan nilai budaya dan cinta tanah air pada pribadi mahasiswa.

Struktur Organisasi:

Program Kerja:

1. Sidang Awal
  2. Gathering SMU & BEMU
  3. Magang SMU
  4. Sosialisasi Drafting Review
  5. Sarasehan SMF 1
  6. Studi Banding Ormawa
  7. YUPI 1
  8. Sharing UKM 1
  9. Jumpa Rektorat 1
  10. Sarasehan SMF 2
  11. Re-Organisasi SMU
  12. Lungguh Bareng
  13. Pemilu Ketua & Wakil Ketua BEMU 21/22 (BEMU Day)
  14. YUPI 2
  15. Sharing UKM 2
  16. Jumpa Rektorat 2
  17. Kunjungan LKTL & LKTD
  18. Podcast Unika (PONIKA)
  19. Inventarisasi Ruangan
  20. LINE@ Official SMU

BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA UNIVERSITAS (BEMU)

Visi:

Menjadi organisasi yang bertanggung jawab, aktif, kritis, dan komunikatif.

Misi:

• Mengedepankan komunikasi antar elemen mahasiswa Universitas Katolik Soegijapranata
  • Melakukan koordinasi terhadap mahasiswa dalam mengembangkan potensi yang dimiliki baik akademik maupun non-akademik
  • Mengoptimalkan hubungan sinergi dan kerja sama internal seluruh ormawa sebagai potensi organisasi
  • Membangun suasana aktif dan kritis melalui forum mahasiswa

Fungsi Badan Eksekutif Mahasiswa:

• Sebagai lembaga tinggi mahasiswa yang akan mengakomodir seluruh kepentingan mahasiswa di kampus.
  • Sebagai Agent of Change dalam universitas dan sebagai fasilitator dalam menjaring aspirasi mahasiswa.
  • Sebagai social control dalam melihat setiap kebijakan, baik dalam lembaga kampus maupun di luar kampus
  • Membangun sinergitas dengan seluruh ormawa di kampus.

Tugas Badan Eksekutif Mahasiswa

• Mampu merumuskan aspirasi mahasiswa dan menyusun program kerja
  • Mengkoordinasi penyusunan program kerja hingga mampu membantu serta mengawasi kegiatan akademik maupun non-akademik
  • Membuat laporan pertanggungjawaban kegiatan baik kegiatan yang dilakukan oleh UKM, BEMF, segala aktivitas dan kegiatan yang terselenggara di sana.