Ini 12 Pemenang Festival Guru Transformatif 2022 Unika Soegijapranata

Ajang Festival Guru Transformatif (FGT) 2022 yang diselenggarakan Unika Soegijapranata, sejak bulan November 2021 lalu, telah mencapai puncaknya dalam malam penganugerahan pemenang.

Tercatat sebanyak 12 orang terpilih sebagai pemenang dari masing-masing kategori yaitu kategori SD,  SMP,  SMA dan SLB serta juara favorit, yang dilaksanakan pada Jumat (20/5/2022) malam di ruang Teater gedung Thomas Aquinas Unika Soegijapranata, Kampus Bendan Dhuwur Semarang.

Ketua panitia FGT 2022 Bonifacio Bayu S ST MSc menjelaskan, ajang FGT 2022 diselenggarakan untuk para guru di lingkup Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta ini, diikuti oleh kurang lebih sekitar 187 peserta.

“Dari jumlah peserta tersebut diseleksi kembali pada tahap verifikasi penilaian menjadi 24 peserta, yang selanjutnya dilakukan penjurian oleh tim juri yang secara langsung hadir di sekolah 24 peserta FGT 2022 yang masuk seleksi, ” terangnya.

Dipaparkan, proses pendokumentasian saat para juri menilai 24 peserta FGT yang dilakukan oleh para mahasiswa Unika Soegijapranata.

“Dalam proses penjurian di lapangan,  panitia FGT juga dibantu oleh para mahasiswa yang diberi penugasan untuk meliput dan mendokumentasikannya,dalam bentuk rekaman visual supaya mendapatkan hasil yang maksimal dan bisa diunggah di channel youtube dan web Unika, ” jelasnya.

Selanjutnya di tahap grand final, dari 24 peserta yang terpilih, mengerucut menjadi 12 finalis untuk empat kategori dalam FGT 2022.

Sementara, Ketua Dewan Penilai FGT 2022 Drs ST Kartono mengapresiasi positif seluruh karya yang masuk ke dewan penilai.

“Saya kagum atas karya para guru dalam berkreasi mengembangkan metode pembelajaran yang bisa membawa perubahan pada para siswa,” ucapnya.

Diungkapkan, jika para guru yang masuk finalis, memiliki penguasaan pada persoalan-persoalan makro dalam dunia pendidikan.

“Mereka sebagai guru, juga ditempatkan pada isu-isu guru dalam konteks lebih umum, sehingga sosok guru transformatif itu menjadi utuh,” jelasnya.

Berikut adalah para pemenang dari masing-masing kategori dalam FGT 2022, untuk kategori Sekolah Dasar (SD) juara I diraih oleh Tuti Susanti SPd, juara II Yuan Fajar Prasiswayani SPd, juara III Ratnawati Tri utami SPd.

Pemenang kategori Sekolah Menengah Pertama (SMP) juara I Bunyamin SPd MHum, juara II Julianita Trinawati SSi, juara III Qurrota A’Yun SPd.

Sementara pemenang kategori Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Kejuruan (SMK) ialah juara I Waluyo SPd MSi, juara II Thomas Dannar Sulistyo SPd MSc, juara III M Rifky Abu Zamroh SPd Gr.

Adapun untuk pemenang kategori Sekolah Luar Biasa (SLB) juara I diraih oleh Dewi Nugraheni SPd, juara II Retno Wijiastuti SPd, juara III Aris Wibowo SPd.

Selanjutnya diumumkan pula juara guru favorit FGT 2022 yang diraih oleh Lilik Puji Rahayu SPd.

Selain mendapat hadiah uang tunai, para guru pemenang FGT 2022 juga berkesempatan mendapat beasiswa S2 di Unika Soegijapranata. *

#https://wawasan.co/news/detail/19365/ini-12-pemenang-festival-guru-transformatif-2022-unika-soegijapranata

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah