Berupaya Kembangkan Desa Wisata, Unika Soegijapranata Hadirkan Startup NUSA

Unika Soegijapranata menyelenggarakan acara Kick Off Meeting Focus Group Discussion Program “Pengembangan Startup NUSA untuk Peningkatan Kapasitas dan Promosi Desa Wisata sebagai Aset Pariwisata Nasional”, Selasa 14 Oktober 2021.

Acara tersebut digelar di Hotel Aston Inn dan dihadiri oleh sejumlah tokoh.

Misalnya saja seperti Ketua Yayasan Sandjojo Dr Ir Paulus Wiryono Priyatamtama SJ, Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Publikasi Unika Soegijapranata Robertus Setiawan Aji Nugroho ST M Comm IT PhD, Ketua Tim Program Startup NUSA Dr Rr MI Retno Susilorini ST MT.

Kemudian juga para moderator dan pemateri serta undangan dari perwakilan AKSI ( Asosiasi Klaster Indonesia), perwakilan Bappeda Prov Jateng, perwakilan Disporapar Prov Jateng, dan perwakilan sembilan desa wisata.

Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Publikasi Unika Robertus Setiawan Aji Nugroho ST M Comm IT PhD dalam sambutannya berharap perguruan tinggi dapat memberikan sumbangsih untuk kemajuan dan kepentingan masyarakat, bangsa dan negara.

“Dalam sesi kunjungan Rektor Unika ke Bapak Ganjar Pranowo selaku Gubernur Jawa Tengah beberapa waktu lalu, Pak Ganjar mengingatkan agar Perguruan tinggi tidak menjadi menara gading. Riset-risetnya atau penelitiannya jangan hanya ada di publikasi jurnal dan buku saja, tetapi harus bisa sampai ke desa,” ungkap Robertus Setiawan Aji PhD.

Acara ini dibuka secara simbolis oleh Ketua Yayasan Sandjojo Dr Ir Paulus Wiryono Priyatamtama SJ, dan dilanjutkan acara pemaparan materi yang diawali oleh Ketua Program Pengembangan Startup NUSA untuk Peningkatan Kapasitas dan Promosi Desa Wisata, Dr Rr MI Retno Susilorini.

Retno menyampaikan jika Unika Soegijapranata yang memiliki PIP (Pola Ilmiah Pokok) “Eko-Pemukiman” (Eco-Settlement) memandang pentingnya kerjasama ‘Triple-Helix’ antara Perguruan Tinggi-DUDI­ Pemerintah untuk dapat mendorong keberlanjutan Desa Wisata.

“Melalui Program “Pengembangan Startup NUSA untuk Peningkatan Kapasitas dan Promosi Desa Wisata sebagai Aset Pariwisata Nasional” yang didukung oleh pendanaan Matching Fund 2021,” terang Retno.

Startup NUSA merupakan sebuah aplikasi yang menjembatani Desa Wisata dengan masyarakat umum.

Aplikasi ini menjadi salah satu media promosi bagi Desa Wisata, sekaligus memberikan fasilitas akses bagi masyarakat untuk berinteraksi dan bertransaksi.

Aplikasi NUSA memiliki berbagai fitur utama yaitu: (1) NUSA map, (2) NUSA store, (3) NUSA stay, (4) NUSA care, (5) NUSA information, (6) NUSA Mitigation, (7) NUSA eco­ edu, dan (8) NUSA e-clinic. Sistem akan dikembangkan ke dalam dua platform, berbasis mobile (gawai) dan berbasis web.

Adapun sembilan desa wisata dimaksud adalah meliputi (1) Desa Wisata Kandri, Kota Semarang, (2) Desa Wisata Lerep, Kabupaten Semarang, (3) Desa Wisata Pentingsari, Kabupaten Sleman, (4) Desa Wisata Candirejo, Kabupaten Magelang, (5) Desa Wisata Hijau Jari Solah Bilebante, Kabupaten Lombok Tengah.

Kemudian yang keenam Desa Wisata Karangrejo, Kabupaten Magelang, (7) Desa Wisata Samiran, Kabupaten Boyolali, (8) Desa Wisata Batulayang, Kabupaten Bogor, dan (9) Desa Wisata Dieng Kulon, Kabupaten Banjarnegara.

“Pengembangan Startup NUSA dalam program ini diharapkan menjadi nilai penting yang spesial dan unik untuk mendukung Desa Wisata berkelanjutan, karena memiliki fitur-fitur yang ramah lingkungan dan responsive-gender,” pungkas Retno.

= https://semarang.ayoindonesia.com/pendidikan/pr-771481354/berupaya-kembangkan-desa-wisata-unika-soegijapranata-hadirkan-startup-nusa?page=all

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah
Selamat Memperingati Jumat Agung

#JumatAgung
Selamat Memperingati Kamis Putih

#KamisPutih
#joyfullearning
Nongsik #1
Kenapa SCU? Menurut kamu kenapa?

Selamat dan Sukses atas Kelulusan Ujian Doktor Ilmu Manajemen Dr. Bhimo Widyo Andoko. S.H., M.H di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.