Talenta Pro Patria et Humanitate

 INA |  ENG

Jl. Pawiyatan Luhur IV/1
Bendan Dhuwur
Semarang 50234
Telp. 024-8441555 (hunting)
Fax. 024-8415429, 8445265
e-mail: humas@unika.ac.id
www.unika.ac.id
Unika Soegijapranata Ajak Siswa SMA Kebon Dalem Penelitian
04 Juli 2012 | 22:36 wib

SEMARANG, suaramerdeka.com - Universitas Katholik (Unika) Soegijapranata mengajak siswa SMA Kebon Dalem untuk melakukan penelitian di segala bidang. Penelitian ini untuk merangsang ketertarikan siswa dan mengetahui sejauh mana minat mereka terhadap kegiatan riset.

Rektor Unika Soegijapranata Prof Y Budi Widianarko mengatakan, kerja sama ini bukan menjadikan siswa sebagai kelinci percobaan namun mengajak mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan yang didapat di sekolah. Mereka nantinya akan didampingi mahasiswa ataupun dosen beragam fakultas dari Unika.

"Fokus kegiatan penelitian yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat, antara lain di bidang robotik mekatronik, desain komunikasi visual, komputer, game bahasa inggris dan psikologi. Kami juga berharap mahasiswa Psikologi bisa magang konseling di sekolah ini," ujarnya, usai penandatanganan kerja sama di SMA Kebon Dalem, Rabu (4/7).

Ke depan, kerja sama serupa juga akan dilakukan dengan sekolah-sekolah menengah lainnya di Kota Semarang. Diharapkan kerja sama tersebut mampu menghasilkan lulusan yang profesional dan memiliki jiwa nasionalisme dengan berbuat positif untuk masyarakat sekitar. Pendidikan bermutu memang dimulai dari sekolah menengah.

Lebih lanjut, Unika juga membuka kerja sama dengan universitas-universitas yang memiliki kesamaan visi. Secara teknis kegiatan research camp ini nantinya akan digarap masing-masing fakultas. Melalui kegiatan ini, membentuk siswa untuk bersikap dan berbudaya ilmiah.

Sementara itu, Kepala SMA Kebon Dalem Suster Teresa Nani Agustina PI mengapresiasi positif kegiatan tersebut. Dengan begitu, minat siswa-siswa SMA Kebon Dalem untuk melakukan penelitian bisa terwadahi.

Melalui pendampingan intensif dari Unika Soegijapranata nantinya, bisa mengarahkan siswa bagaimana menjadi seorang peneliti. "Kami senang karena siswa bisa diarahkan mulai dari penelitian konkrit hingga abstrak," tukasnya.

( Hartatik / CN31 / JBSM )
Sumber: http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/news_smg/2012/07/04/123246/Unika-Soegijapranata-Ajak-Siswa-SMA-Kebon-Dalem-Penelitian
    Sintak | Mail Unika | Library | Guest Book | Privacy Policy Powered by: BMSI