English Bahasa Indonesia

PROFIL CAMPUS MINISTRY UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG

Reksa Pastoral Kampus (RPK)
Reksa Pastoral Kampus atau Campus Ministry adalah unit pelayanan kampus yang dibentuk untuk melayani pembinaan kebutuhan dan pengembangan rohani di Universitas, baik dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.

VISI
Reksa Pastoral Kampus (Campus Ministry) Unika Soegijapranata berusaha mempertegas dan memperjuangkan tegaknya nilai-nilai kristiani (Cinta Kasih, Keadilan, dan Kejujuran)di Kampus Unika Soegijapranata.

MISI
Mengembangkan paguyuban kristiani dan mengutamakan pelayanan dengan berpihak kepada yang kecil, lemah, miskin, tersingkir, dan difabel demi perwujudan iman yang otentik dan bertanggungjawab.

St. Theresia AvilaPELINDUNG
Reksa Pastoral Kampus atau Campus Ministry Unika Soegijapranata berada di bawah perlindungan Santa Theresia Avila. Santa Theresia Avila (1515-1582) mengajarkan bahwa kita harus memiliki kepercayaan yang besar akan kasih penyelenggaraan Tuhan bagi kita. Ia menulis bahwa seseorang yang memiliki Tuhan, tidak kekurangan suatu apa pun; Tuhan saja sudah cukup.

SEJARAH
Sebelum ada Campus Ministry, pelayanan kerohanian kampus bernama Pelayanan Pastoral Mahasiswa (PPM) tingkat universitas dan fakultas, di bawah UKM. Pembimbing rohani Unika Soegijapranata waktu itu adalah Rama Johannes Pujasumarta Pr. Pada tanggal 5 Agustus 2001 saat Dies Natalis XIX, Campus Ministry secara resmi berdiri. Beberapa orang yang pernah menjadi kepala Campus Ministry yaitu: Rama Andreas Yumarmo Pr (2001-2005), Bapak Heribertus Hermawan Pancasiwi (2005-2006), Rama Tarsisius Riswanta OMI (2006-2007), Rama Materius Kristiyanto Pr (2007-2012), Rama Dominikus Sukristiono Pr (2012-2014), dan Rama Yohanes Gunawan Pr (2014-kini).

SEMANGAT PELAYANAN (4 Kartu AS)

1. Kerja KerAs
  2. Kerja CerdAs
  3. Kerja IkhlAs
  4. Kerja TuntAs

KEGIATAN PELAYANAN

1. Mengkoordinir pelayanan rohani kampus (retret, gladi rohani, ziarah, rekoleksi dosen dan karyawan)
  2. Mengadakan pelayanan-pelayanan sakramen, katekumen, dan liturgi-peribadatan di kampus
  3. Melayani konseling dan pembinaan rohani di kampus untuk dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa;
  4. Membina pengembangan dan evaluasi nilai-nilai kristiani di Universitas.
  5. Menaungi Orang Muda Katolik, Pastoral Kaum Muda, Putra-Putri Altar, History Maker, dan Ecclecia Christi
  6. Menjadi Anggota The Soegijapranata Institute

JARINGAN KERJASAMA

1. Rektorat, fakultas, biro / unit-unit / lembaga lain di Unika