English Bahasa Indonesia

Pendaftaran Program Doktor Ilmu Lingkungan

s3 doktor ilmu lingkungan

Pendaftaran terbuka untuk masyarakat luas yang telah lulus pendidikan S2 dari perguruan tinggi negeri maupun perguran tinggi swasta baik dari dalam maupun luar negeri. Karena itu, para akademisi, pimpinan organisasi pemerintahan dan masyarakat, para eksekutif organisasi dan praktisi bisnis, aktivitas LSM, politisi dan lainnya dapat mendaftar menjadi mahasiswa PDIL Unika Soegijapranata. Secara khusus, mahasiswa yang diterima di PDIL Unika Soegijapranata adalah mahasiswa yang sudah:

1. Lulus S2 dari semua program studi dengan IP Kumulatif di atas 3.00 yang dibuktikan dengan ijasah dan transkrip akademik yang dilegalisir oleh pejabat perguruan tinggi yang berwenang (Pembantu/Wakil Rektor I atau Dekan/Wakil Dekan I).
  2. Lulus test Potensi Akademik dari Pusat Psikologi Terapan Unika Soegijapranata dengan skor minimal 550. Materi Tes Potensi Akademik yang diujikan meliputi: pengetahuan umum, logika berpikir, kemampuan analisa-sintesa, kemampuan berpikir abstrak dan daya tangkap. Tujuan dari tes ini adalah untuk mengetahui perkiraan tingkat keberhasilan calon mahasiswa dalam menyelesaikan perkuliahan dan penelitian-penulisan disertasi.
  3. Lulus test Bahasa Inggris (nilai TOEFL minimal 475 atau IELTS minimal 4,5) dari CLT (Center for Language Training) Unika SOEGIJAPRANATA. Materi Tes TOEFL atau IELTS yang diujikan meliputi: reading, writing, listening, dan speaking. Tujuan dari tes ini adalah untuk mengetahui kemampuan berbahasa Inggris calon mahasiswa, mengingat bahwa literature dan jurnal rujukan berbahasa Inggris.
  4. Lulus tes wawancara.

JADUAL PENDAFTARAN

Pendaftaran dimulai dari tanggal 21 Maret 2018 – 3 April 2018

Tempat: Ruang Pasca Sarjana
Gd. Thomas Aquinas Lt. 2
Unika Soegijapranata
Jl. Pawiyatan Luhur IV/1
Bendan Dhuwur Semarang

Telp : 024-8441555 ext. 1426 (bu Ayu)
Hp : 085728452230 (Ayu), 08112799635 (Maria), 08121553753 (andre)
Email : s3pdil@unika.ac.id; maria@unika.ac.id; ayu@unika.ac.id

Test dan wawancara

Pelaksanaan tes TOEFL, TPA dan wawancara dilaksanakan pada:

1. Wawancara peminatan riset dan lainnya dengan Pengelola Program Doktor Ilmu Lingkungan dilaksanakan. pada 5 April 2018, mulai pkl 9.00 sampai selesai.
    Tempat: Ruang kuliah Program Doktor Ilmu Lingkungan Unika Soegijapranata Gedung Thomas Aquinas Lt II. Setiap peserta menyiapkan rancangan draft proposal disertasi dan dipresentasikan saat wawancara.
  2. Ujian TPA (Tes Potensi Akademik) dilaksanakan oleh Pusat Psikologi Terapan (PPT) Unika Soegijapranata pad tanggal 6 April 2018 pkl 08.00-12.00.
    Tempat Gedung PPT Unika Soegijapranata Jln Pawiyatan Luhur IV/1, Bendan Dhuwur Semarang
  3. Ujian TOEFL dilaksanakan oleh Centre for Language Training (CLT) Unika Soegijapranata pada tanggal 7 April 2017 pkl 9.00-11.00.
    Tempat: Jln Menteri Sumpeno No 35, Semarang.
  • Pengumuman penerimaan mahasiswa tanggal 9 April 2018.
  • Pendaftaran ulang dan pengisian KRS dilakukan mulai tanggal 9-13 April 2018.
  • Kuliah Perdana pada tanggal 16 April 2018.