English Bahasa Indonesia

Seminar Pedagogi & Andragogi Inspiratif

3rd Academic Recharging “READY FOR Z GENERATION”

Academic Recharging adalah seminar yang rutin diadakan setiap tahun oleh Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Pendidikan (LP3) Universitas Katolik Soegijapranata sejak 3 tahun lalu. Pada tahun ini topik yang diambil adalah “Mendampingi, membimbing dan memfasilitasi generasi Z untuk berkembang sesuai dengan zamannya”.

Judul ini dipilih karena LP3 menyadari bahwa mahasiswa Unika Soegijapranata saat ini adalah mereka yang berlabel dengan nama Generasi Z. Generasi ini lahir dimasa digital atau mulai tahun 1990 sampai dengan 2012. Masa ini, teknologi tumbuh dengan pesat. Dan tentu saja berpengaruh pada tumbuh kembang, prilaku dan kepribadian generasi Z. Hampir seluruh kehidupan mereka berkiblat pada teknologi. Tentu saja kita tidak ingin mereka menggunakan teknologi dengan cara yang salah. Namun alih-alih menghalangi mereka menggunakan teknologi, peran kita sebagai pendidik justru diharapkan dapat mendampingi mereka. Pendidik seyogyanya dapat membimbing dan memfasilitasi mereka untuk berkembang sesuai dengan zamannya.

Oleh karena itu, melalui LP3 dalam seminar ini, ingin mengajak para dosen untuk lebih memanfaatkan kehadiran teknologi dan mengakomodasi cara generasi z ini belajar.